依舊喬不攏 塞普勒斯統一談判破局

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)地中海上的塞普勒斯,雖然在1959年擺脫英國殖民地的地位,獨立建國之路並不順暢,由於住在島上的希臘裔和土耳其裔住民的摩擦,一直處於南北分裂狀態,在聯合國的協調下依舊未能解決。

聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)在今(7)日表示,儘管在聯合國的積極協調之下,分裂的南北塞普勒斯依舊未能達成共識,在最後一次協商的不友善氛圍之下,和平談判宣布破局,無法結束該國長達40年的分裂狀態。

古特瑞斯在6日飛抵該島,希望能給雙方的談判代表施加壓力,促成統一,美國副總統潘斯(Mike Pence)也特別打電話呼籲他們「把握這歷史性的良機」,然而,最後一次的會議被外界形容為「充滿叫囂和小劇場」,秘書長被迫在7日凌晨2點,宣布終止會談,並很遺憾的表示,這次談判一點進展都沒有。

塞普勒斯的分裂很有可能導因於英國要結束殖民統治前的措施,當時效法印度、巴基斯坦分治的方式,把信仰伊斯蘭教、土耳其裔的北部住民,和信仰東正教、希臘裔的南部住民分割開來,導致原本已經互相不滿的族群更加分裂。

1974年,塞普勒斯軍隊發動「併入希臘」的政變,引發土耳其的干涉,土軍入侵塞普勒斯,並在北部扶持土耳其裔建立北塞普勒斯共和國,不過僅獲得土耳其一國承認,原先南部的塞普勒斯政權不只擁有大量邦交國,更握有聯合國的會籍,自此,國際社會積極介入塞普勒斯問題,期望能幫助南北兩方消弭歧見,最後以聯邦的形式達成統一。

然而,族群衝突仍然存在,加上南塞普勒斯較為富庶,反對北塞普勒斯重新併入該國,2004年由歐盟、聯合國推動的塞普勒斯公投「安南計畫」以北塞普勒斯高達64.9%同意,南塞普勒斯高達75.83%反對而告失敗,不過協商仍然持續。

本次談判失敗有數個原因,除了喬不攏統一後要分給兩個族裔住民的領土範圍外,土耳其是很大的因素,土國堅持不從塞國撤軍,還要求保留「隨時軍事介入」的權利,除此之外,更要求必須賦予土國人民特權,讓他們在塞普勒斯置產,讓本來就困難的形勢再添變數。

如今談判再度破裂,一個小島上的兩個國度,看來仍要一段時間後,才有可能變回一個統一國家。