「起司換汽車」  日歐雙邊自由貿易協定(EPA)達成原則協議

日本在二十國集團峰會前夕,與歐洲達成雙邊自由貿易協定的原則性協議。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)歷經四年談判,日本和歐盟的日歐經濟夥伴關係協定(EPA)昨(6)日終於達成大致協議,這項協議直接挑戰美國總統川普主張的保護主義。

日歐EPA做為雙邊自由貿易協定,將廢除逾95%項目的關稅,可望成為占全球經貿三成的龐大經濟圈,兩者GDP合計佔全球28.4%,貿易總額合計36.8%,日媒稱EPA若順利簽署,將形成一個人口總和約世界總人口1成的新經濟圈。

但由於歐盟國家主要輸出的品項以農產品為主,日本輸出的多以工業製品為主,雙方談判最大爭點在汽車、紅酒與起司等貨品關稅。

最後歐盟同意對在全球占有領先地位的日本汽車業開放市場,換取日本對歐盟農產品撤除關稅,尤其乳製品和起司。

主管貿易事務歐盟執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)等人,6月30日抵達東京,與日本主管談判的外務大臣岸田文雄等人進行部長級會議,將協商提升到政治層級。

在東京舉行的2天協商後,7月5日換岸田文雄等人飛往比利時布魯塞爾進行第2輪部長級會議,並在當天晚間宣布已在部長層級達成EPA架構協議。

但日歐EPA架構協議仍須經日歐領袖會談做最後確認;一旦確認,雙方將在年底前完成EPA架構協議的細部內容,以便儘快生效上路。

據媒體報導,目前完成的部份,在日本方面,將新設起司進口架構,預計15年內廢除關稅,降低對本國酪農的衝擊;豬肉方面降低關稅、牛肉方面新設進口架構;用10年逐步廢除或降低義大利麵、巧克力關稅;立即廢除紅酒關稅;廢除名牌包及皮鞋等皮製品關稅。

在歐盟方面,7年內逐步廢除汽車關稅;立刻廢除逾9成汽車零組件品項關稅;廢除日本茶及日本酒關稅;歐盟放寬釀造法限制,讓日本紅酒可出口歐洲;廢除電視機等電氣製品關稅。

歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)表示,只要能達成協議,雙方幾乎所有關稅都會降低,形成不下於數十億歐元的價值,歐盟與日本合力推動自由貿易「對整個世界將是一個很強的信號」,意即歐盟與日本想扮演自由貿易領頭羊的角色。