圓仔滿4歲 台北動物園送蛋糕慶生

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)大貓熊「圓仔」今天滿4歲,保育員一早送上特製蛋糕祝福「圓仔」,現場也有許多民眾到場替「圓仔」慶生。

「圓仔」在2013年7月6日呱呱落地,可愛的模樣風靡全台,成為動物園裡的明星動物,今天滿4歲生日,生理機能逐漸發育成熟,也代表著要「轉大人」,將脫離青春期,邁入成年階段。

保育員今天一大早就送上特製的竹葉水果蛋糕,雙層綠色冰磚蛋糕上,插著同樣用冰塊製成的蠟燭,綠色冰磚是竹葉打成汁做成,還放有各式各樣的水果,包括甘蔗、葡萄、鳳梨、紅蘿蔔等,都是「圓仔」最愛的食物。不過「圓仔」食慾不佳,繞著蛋糕好幾圈,沒動口就去睡了。

「圓仔」從6月中起,一反往日快樂無憂的生活模式,開始會焦躁不安的走動,到了6月下旬,食慾更是降到谷底,即使最愛的美食當前,也無動於衷,並且開始嗜睡,保育員推估,「圓仔」進入假孕期。

也因此,「圓仔」跟往常過生日時,把蛋糕推倒後大吃不同,今天對蛋糕興趣缺缺,繞著蛋糕好幾圈後,沒動口就去睡了。

動物園表示,雄性野生大貓熊約7歲達到性成熟、雌性約6歲,圈養的大貓熊因營養充足,會比野外提早2至3年。