〈時評〉年輕人會在乎歷史課綱嗎?

(來源 中央社)

12年國教社會領域課綱引發爭議,對於是否「去中國化」、製造「天然獨」吵鬧不休,其實,年輕人如何看待這些爭辯,才是確認國家主體意識與認同的核心價值,若一再以意識型態的觀點來面對,台灣只要政黨輪替一次,就會再炒一次這些話題,無助未來發展。

根據國教院公布新課綱草案,中國史由1.5冊的內容,縮減為1冊,且由朝代編年史,改放在東亞史的脈絡,以主題方式呈現,有些議題甚至用問號,不給答案,避免政治爭議。

從意識型態的角度來看新草案,就只會看到去中國化的觀察,認定是民進黨執政後,要確立台獨的方向,這是見樹不見林。因為草案的重點,不是只有刪減中國史部分,而是利用東亞史的脈絡,讓各界更了解台灣發展的過程,如同日本是採東洋史的脈絡一樣。

這樣的論述方式,和以往是由上而下的教導史觀,是完全不同的概念,而是改為由下而上去確立國家發展的歷程。因此,若是單純將這次課綱修改冠上去中國化的符號,未免過於簡化這次修改方向,也否定其他內容的價值。

另方面,台灣年輕人早已認定台灣是主權獨立的國家,對中國的關係、中國的歷史,早已不像上一世代的爸媽,講白一點,不少年輕人認定自己就是台灣人、中華民國人,卻要他們硬學中國歷史,反而是件很奇怪的事。

但這不代表就不接觸中國歷史,而是要採取更開放的態度和內容,讓年輕人在學習過程中,去建立自己的意識、對國家的認同,而不是全盤接受政府當成所灌輸的史觀,缺乏對歷史思考和反省能力,就算歷史背得滾瓜爛熟,也是失敗的教育。

(作者李平華,資深媒體人)