股優於債 仍需關注川普新政、主要央行動向、歐洲政局和油價

受惠全球經濟緩步好轉,歐洲政治風險下降及市場對美國總統Trump(川普)施政作為預期下降,2017年下半年,不論在實體經濟面或投資展望上,都可望維持上半年持續好轉的態勢。富邦金控首席經濟學家羅瑋博士於「富邦2017下半年全球財經趨勢與投資展望」中表示,下半年整體而言股市表現仍優於債市,但仍需密切關注美國的政策調整和聯準會人事異動、主要央行貨幣政策、歐洲政局和國際油價走勢。

今年以來,成熟國家和新興市場在經濟上都有逐漸好轉跡象,雖然美國經濟微幅降溫,原物料價格下跌,但全球經濟成長趨勢不至於很快逆轉。此外,由於歐洲各國選舉未出現意外,民粹主義聲勢下跌,原本市場擔憂的歐洲選舉朝正面發展,政治風險大幅下降。美國方面,川普上台後並未祭出引發全球貿易大戰的政策,或持續指控中國為匯率操縱國,也降低了干擾市場的負面影響。

不過仍有部分突發事件對市場造成波動,包括川普陷入干預司法爭議,若紛擾擴大,可能影響下半年市場走勢;而中國從今年3月開始啓動金融去槓桿措施,限制銀行高度投機行為,但同時也導致資金壓力提高,惟中國股市表現仍相對穩健;其它如英國國會大選、南非和巴西政治動盪,也造成市場小幅波動。

川普新政、主要央行動向、歐洲政局和國際油價 下半年關注焦點

羅瑋表示,下半年首要關注的是美國政府的政策進展和Fed人事異動,其中最重要的是川普的租稅改革法案。由於美國車市、房市及基本消費成長放緩,市場需要注入新的成長動能,若稅改通過,不但可以增加消費者的可支配所得,也會改善企業獲利空間、提高企業投資意願,有利美股後續表現。

另一項值得注意的是聯準會主席葉倫是否連任,或川普提出的新人選能否贏得市場信任,將連帶影響全球投資人信心。6月聯準會已表示可能第三度升息,同時公布了縮減資產負債表方案,只是啓動時間還未公布,需高度注意後續發展。

主要央行貨幣政策同樣是下半年關注焦點,除了美國聯準會的動向,歐洲央行將在10月到12月宣布購債計劃延長期限,並縮減每月購債金額,屆時可能影響歐元、美元和新興市場貨幣走勢。日本央行操作空間則非常有限,不過仍需留意是否調整貨幣政策。英國央行則陷入兩難,由於英鎊貶值引發物價快速走升,近期部分決策官員亦支持啓動升息,但升息不利於消費與投資意願,恐擴大對實體經濟的負面影響。中國人民銀行在考量美國升息的情況下,為避免資金外流造成人民幣貶值,可望持續縮緊銀根。台灣央行到年底前應該會按兵不動,主要考量國內經濟成長率僅2%左右,物價仍屬溫和,加上新台幣今年走勢強勁,沒有升息的迫切性。

第三項要關注的是歐洲政局,近期一項針對一萬七千多位歐洲民眾的調查顯示,多數民眾認為繼續使用歐元對本國經濟有所幫助,唯一例外的是義大利,反對歐元的比重高於支持,須留意義大利國會選舉時間點,未來若標榜民粹的政黨五星運動聲勢擴大,恐干擾歐元後續走勢。

最後要留意的則是近期跌破每桶45美元的國際油價,油價維持在每桶40至60美元最為理想,不會對消費者造成負擔,產油國也不至於虧損。若跌破40美元,將導致原物料價格過度下跌,新興市場收入減少,產油國家產生財政困難,以至於商品需求下降,不利全球經濟。