資產配置著重美股、亞股 搭配投資等級債等固定收益商品

今年以來,全球景氣溫和復甦,股市一片榮景,下半年投資人是否還能進場買股?資產又該如何配置?富邦證券資深副總經理郭永宜建議,在歐洲政治不確定性因素降低及經濟數據逐漸好轉的情況下,可選擇將歐股納入資產配置。全球資金持續湧入新興市場,新興市場的股市及債市也可持續關注。

美股受惠多數企業盈餘表現佳,本益比仍在合理區間,市場資金充斥,推升指數持續創下新高。雖然外界預估聯準會下半年將再升息,並將進行縮減資產負債表計劃,但目前聯準會資產負債表的資產部位高達4.5兆美元,若預計2022年縮減至2兆美元,仍有四到五年的緩衝時間,速度非常緩慢,屆時聯準會資產水位仍將高於2009年金融海嘯時期約1兆美元的部位,因此預期縮表的短期影響有限,投資人可留意未來主導人類文明的科技類股,如人工智慧、機器人,車用電子等。

由於美國總統川普為促進美國出口,不希望美元走強,相對亞幣匯率可望維持強勢;加上美股漲高,部分基金經理人也將資金挪到亞洲,皆有利帶動亞股後續走勢。歐洲企業獲利預期將於今年Q4大幅成長,主因市場逐漸擺脫先前對歐洲政治事件的悲觀預期。除了企業獲利轉好,而且歐洲股市較有高股息的優勢,吸引尋求收益的國際熱錢,隨著歐洲政治風險下滑,較重要的選舉僅剩下9月德國國會大選,目前領先政黨均為新歐陣營,政治風險降低,歐股後市則不看淡。

大陸市場方面,目前可特別留意仍在3200~3300點區間盤整的上證指數,原本市場預期MSCI納入陸股權重後將上演慶祝行情,但在中國進行一連串金融改革、去槓桿措施,加上大陸國內資金一度大量流出,導致外匯存底下降等因素影響下,陸股走勢並未如外界預期有強勁的爆發力。不過這也表示,目前進場「守株待兔」相對安全,近期人民幣不但緩步回升,資金外流也獲得紓緩,投資人可透過ETF或中國基金布局陸股,靜待一段時間後利多發酵。

郭永宜表示,油價和商品價格持穩,也都有利於全球股市。目前油價每桶約45美元,只要在40至60美元間波動,都算是理想價位,不會對全球景氣造成傷害;原物料、基本金屬價格則在去年川普宣布擴大基礎建設後,出現一波漲幅,但今年3月起因需求不振回跌,較低成本對有需求的生產者反而是好事。

債券的部分,美國升息和聯準會縮表,理應推升利率上揚,但因市場資金充沛,加上美股走高讓部分資金流入債市,導致美國十年期債券利率近期下滑到2.18%左右。美國有許多金融債票面殖利率達4%~4.5%,若把價格上升的因素計算進去,真正收益約3.5%~4%,這類投資等級債券對許多金融機構仍具吸引力,投資人可考慮納入固定收益資產配置。