4年前遭海燕重創  菲律賓面對天災的重生

每當遊客第一次造訪這裡,就能看到超級颶風留下的痕跡,很難想像當時這裡是如何抵抗巨大暴潮的沖擊。(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)2013年11月8日,強颱海燕(菲律賓當地稱為尤蘭達颱風)以風速最高之姿登陸菲律賓,引起的猛烈風力與沖上陸地的暴潮帶來毀滅性破壞,在狂掃菲律賓中部3日後,官方統計死亡人數高達6,300人、受影響人數達1,124萬人,經濟損失約344億披索(約新台幣231億)。

海燕颱風不僅是西北太平洋有記錄以來第二強的熱帶氣旋,也是自1990年來菲律賓最嚴重的颱風災害,造成無數家庭毀滅,菲律賓總統更在11月11日宣布國家進入災難狀態。

菲律賓Rappler新聞網報導,位於馬尼拉東南方的獨魯萬市(Tacloban)有一座巨蛋,在2013年風災時做為提供其他重災區居民的臨時庇護,如今,巨蛋內部成立了一座尤蘭達颱風博物館,也身兼天災發生時的避難場所。

獨魯萬市副市長Jerry Yaokasin說,每當遊客第一次造訪這裡,就能看到超級颶風留下的痕跡,很難想像當時這裡是如何抵抗巨大暴潮的沖擊,他說,「遊客可以進入巨蛋內部,想像當年是要怎麼緊抓身邊堅固的東西才能免於被大浪襲捲。」

Yaokasin說,這座博物館的目的,是政府希望讓民眾記得這場災難的歷史,人們將不會再輕忽氣候變遷的影響,「所有被摧毀的設施和在Barangay Anibong遺留的船艦都是尤蘭達颱風下倖存的證明,這些都會在博物館內保存,確保那些犧牲的生命不會被遺忘,而那些倖存者的故事能繼續被更多人分享。」

近年來巨蛋週遭也興建了許多餐廳和飯店,本地與外國遊客漸漸增多,大部分是好奇獨魯萬是如何從颱風的摧殘中重生。

Yaokasin說,「我們不想『淨化』這些故事,只想將真正的殘骸照片和當年景象完整呈現在大眾面前。」

巨蛋的外部是紀念公園,所有犧牲者的姓名都被銘刻在這裡,而對於當年援助菲律賓的各國,也會將各國國旗擺進博物館內以表感謝,表達菲律賓社會與世界各國攜手重建新生的歷史。