土地銀行「時空逆旅-琹川詩畫展」精彩登場

圖片由土地銀行提供。

土地銀行繼「〇〇〇創作展」深獲好評後,盛情邀請琹川老師自2017年6月26日起假該行「館前藝文走廊」舉辦「時空逆旅-琹川詩畫展」。

琹川老師,本名洪嘉君,1960年出生台灣省台南市新營人,輔仁大學中文系畢業,師範大學國文研究所結業。少時即愛好繪畫與文學,1990年向倪占靈老師習繪水墨花鳥,之後隨石雲華老師學水墨山水,2000年跟高好禮老師學習素描及油畫,2003年於彭康隆老師的林布蘭畫室研習油畫十餘年。曾多次參加新店市百位藝文家聯展及一票人票畫空間等其他聯展;2007 年受邀於新店文史館舉辦《因為有光──琹川油畫暨創作個展》之後於市立圖書書館、畫廊、文藝空間等多次舉辦個展。詩畫作品自2010年至今陸續發表於人間福報副刊的「浮世畫框」;油畫作品《供花》及《天馬行空》現為國家圖書館典藏。文學方面琹川老師曾獲中國文藝創作獎章、吳濁流文學新詩獎、全國優秀青年詩人獎、鹽分地帶文學獎及其他等多項獎。出版著作有《寂靜對話──琹川詩畫集》;新詩評論集《詩在旅途中》;詩集《凝望時光》、《風之翼》、《琹川短詩選》(中英對照)、《在時間底蚌殼裡》、《飲風之蝶》、《琹川詩集》;散文《種藍草的女子》,小說《夢裡玫瑰》和其他專著等十餘部。

油畫大師龐均說:「琹川對繪畫的興趣取於油畫材質。詩人的畫自然重於視覺的文學性、詩性。畫家的畫多半重於視覺的色彩感情與肌理的生命性、筆墨之趣。倘若畫家之作意境超凡,想必文學修養非同一般。」、「在五彩繽紛、世俗、市井、生態嚴重破壞的現代,琹川默默地與天、地、物,寂靜地對話,乃是一股清流於人間,她不求名利,只求表述,傾吐心聲,其人品、詩品、畫品難能可貴。」旅美詩畫家謝勳言:「琹川的畫,不論是油畫或粉彩,不論觸及的是季節、花木、靜物、親情或旅遊感觸,總是用色柔和,明暗色彩和區塊形狀的對比含蓄,讓人看了心中頓時溫暖和禪味交加。而她的詩給人的感覺,往往從煩雜的日常生活中抽離出一種安靜的雅緻。」

琹川老師的畫,題材大多取自於生活周遭,尤其是她深愛的大自然及旅行所見之景物,以詩人的心靈筆觸,細細描繪,色調柔和,有著沉穩柔靜的氛圍,讓人不知不覺想多停留細細品味;近年琹川老師的畫更嘗試於虛與實之間,尋求一個詩意的平衡點。琹川老師說:「 從詩到繪畫,或者從繪畫到詩,心靈的觸動藉由筆尖靜靜地流出,忘情留連其間,只為了宿命般無以言喻對美的追尋,對生命的探索。」

因為熱愛,所以用心;因為用心,而與眾不同。這次的詩畫展集結了琹川老師歷年來最優質的作品,歡迎各界朋友蒞臨鑑賞,共同感受琹川老師深厚的文藝造詣。

土地銀行向來熱心社會公益,一本「追求永續發展、邁向優質金融機構」之宗旨,本展次自2017年6月26日起,於該行總行「館前藝文走廊」(臺北市館前路46號)開展,展出時間為每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放),2017年7月14日中午12時卸展。