〈時評〉今日香港,明日台灣

事實也證明,走了20年的一國兩制,現實狀況是導致香港政治發展的退縮,民主基礎受到打壓、愈來愈薄弱,港獨甚至已像藏獨一樣,成為海市蜃樓...

圖為2014年香港「占中」運動 (來源 中央社)

中國國家主席領導人習近平對於香港劃出清楚的底線,就是不允許港獨,這是一個兩制下的最終結果與定論。台灣和中國之間,絕不能走向這條路,更不可能接受一國兩制的政治安排,否則,今日的香港,是明天的台灣。

香港回歸20週年,習近平在新任香港特首林鄭月娥的就職典禮上,用不少篇幅在形容一國兩制帶給香港的優勢,包括資本主義和生活方式、法律基本不變,令回歸後的香港,保持長期繁榮安定。

不過,習近平也說,要解決香港對維護國家安全的問題,第一個藥方是準確把握「一國和兩制的關係」,正確處理特區與中央的關係,第二是加強公務員和香港青年對國家憲法和基本法的了解。

習近平更強調,「危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用香港對內地進行滲透」三種行為,是「對底線的觸碰,絕不允許。」

從這些談話中,習近平明顯警告香港知識份子與青年,切勿碰觸港獨的這條紅線。同樣地,這些話也等於是說給台灣人民聽的,不允許台獨的發展。

中國一直想要將香港「一國兩制」的經驗,作為兩岸未來發展的示範區,再全盤複製為台灣與中國的運作模式,但這套路子,明顯在台灣行不通。

首先,台灣早有民選總統,不可能像香港採取小圈子選舉,只選出一位行政長官,光是這一點,台灣人民就不會接受。其次,台灣是主權獨立的國家,儘管面對中國不斷拔掉我邦交國,但迄今台灣在國際舞台上,仍占有一席之地,不像香港是完全依附在中國底下。

事實也證明,走了20年的一國兩制,現實狀況是導致香港政治發展的退縮,民主基礎受到打壓、愈來愈薄弱,港獨甚至已像藏獨一樣,成為海市蜃樓。

台灣人,看到這樣的香港,難道還對一國兩制有任何夢想和期待嗎?

(作者李平華,資深媒體人)