指紋解鎖落伍?Apple 研發臉部3D辨識技術

(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)指紋辨識將走入歷史?彭博社報導,蘋果公司正投入研發,在解鎖iPhone時以臉部辨識系統取代指紋辨識。

這款重新設計的iPhone據傳於今年年末推出。蘋果公司正在測試一個全新的安全系統,在登錄、付款認證和使用部分app時會掃描使用者臉部以辨識身分。整個產品設計是立基於一個新穎的3-D 感測器,另該公司亦投入研發眼部虹膜辨識作為輔助。

3-D 感測器的感測速度、正確率將是影響這款新功能的成敗關鍵。據相關人士透露,目前該感測器可以在幾百毫秒內掃描使用者臉部、解鎖iPhone。完工後,甚至能將iPhone擺放在平坦桌面即可感應,不需特別貼近臉部。這項功能仍在研發中,不一定會直接應用在接下來推出的新品,其目標是最終完全取代指紋辨識系統。

臉部辨識系統截取、辨識個人細節,讓它比指紋辨識還要安全。蘋果早在2013年就於iPhone 5s推出指紋辨識。目前,蘋果並不是第一個嘗試運用不同生物辨識系統的手機公司。三星新款智慧型手機Galaxy S8就強打使用者能透過掃描虹膜以解鎖、付款。不過,隨即有網民打臉只要以紙本打印出眼部照片就能成功騙過虹膜辨識。蘋果研發中的系統是3-D 感測,這代表有心人士將很難以2-D 圖片魚目混珠。

iPhone 手機佔了接近2/3的蘋果銷售量,其運用科技亦是其他產品Apple Watch、Apple TV 及HomePod 的重要樞紐。業界莫不引頸期盼今秋發表的新款iPhone 8會帶來甚麼重大突破。

除了臉部辨識功能,彭博社報導,蘋果也正測試在iPhone原型機中內建人工智慧晶片(Apple Neural Engine),應用於語音辨識、iOS鍵盤輸入預測等相關偵測運算,希望能藉此降低主處理器和繪圖晶片的負載,提升電池續航力。