柯張會大談九二共識  柯:應尊重台灣歷史情結

台北市長柯文哲3日在上海參觀長江隧橋管控中心後接受媒體採訪,談若下午見張志軍,該講的還是會講,但希望先避免意識形態的問題,強調兩岸城市的交 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市長柯文哲率團赴中國上海參加雙城論壇,昨(3)日在與中國國台辦主任張志軍的閉門會議上,張志軍大談九二共識,柯文哲則回應中共應多聽台灣不同聲音。

台北市長柯文哲昨與中國國台辦主任張志軍會面,張志軍除提及「兩岸一家親、命運共同體」,也大談「九二共識」、統一等議題,並指他們尊重台灣的生活方式及制度,但最後要追求統一,需要時間與過程。

知情人士轉述,張志軍對柯文哲說,過去在九二共識下,兩岸互動交流良好,近年來兩岸關係又有變化,希望在「九二共識」基礎下共創未來,兩岸一家親、家和萬事興。

關於張志軍提及九二共識,柯文哲強調,有適時表達意見,清楚告知尊重對方政策,但「要了解台灣政治上的現況,甚至要諒解台灣特殊歷史情結」,應開闊看台灣不同聲音。柯說,他講他的,我們表達我們的態度。

對此,陸委會反擊,指國台辦藉由兩岸城市論壇機會再次宣稱其片面的政治主張,一方面進行政治操作與統戰分化,另方面蓄意剝奪台灣的國際生存空間,阻礙兩岸關係改善契機,與其聲稱所謂「兩岸一家親」、「命運共同體」等口號背離與矛盾。

備受矚目的台北上海「雙城論壇」,台北市長柯文哲昨天結束3天2夜的對岸之旅,約莫晚間9點45分抵台,對於自己此行心得,自己總結八個字「突破僵局、平安歸來」,說一開始出發時,就先決定戰略,再決定戰術,先決定目標再決定方法,目標是在目前兩岸政治僵局下,尋求一個可以轉圜的機會。

柯文哲說,他有遇到一些台商,雖然本來兩岸關係緊張時,台商不免有些焦慮,平安辦完雙城論壇,對台商們也是鬆一口氣,事實上很清楚,在紅藍綠夾縫當中,無黨籍市長沒有政黨奧援,坦白講遇到一些困難,也沒有完整團隊執行。

柯文哲表示,不過就是心存善念、盡力而為,他也沒有做兩岸生意,也沒有想在兩岸上做政治加分,所以就盡量去做,雙城論壇就平安落幕,對台北市長,市政還是最主要工作,該做就做。

針對陸委會發聲明,指「兩岸一家親」背離兩岸現狀,柯文哲說,一家親比一家仇好,「到現在為止,至少他們應該講也是蠻節制的」。

針對台獨人士不悅,柯文哲說,合作有利就合作,合作不利,那也沒有理由合作,但不用一開始抱著仇視態度,他態度就是「合作有利就合作,真的有問題再講。」