Note 7「借屍還魂」 Note FE本週上市

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)由於電話內部鋰電池的問題,造成三星前一段時間推出的旗艦機Galaxy Note 7容易在充電時自燃,必須要進行全球召回,然而,經過再三考量後,三星似乎要想辦法讓Note 7「重新上陣」。

三星公司在昨(2)日發表聲明指出,在環保人士的提議下,為了不浪費並妥善利用回收的Note 7零件,三星將正式推出Galaxy Note FE,這款採用Note 7舊零件進行「全新改版」的機種,將會在本週五(7日)於南韓上市,限量40萬支,售價約為611美元左右,大約是原本Note 7售價的75%,至於海外的銷售計畫,三星表示仍在研議當中。

FE是「粉絲專屬」(Fan Edition)的縮寫,似乎暗示著三星推出此一手機的動機,是為了「滿足粉絲的願望」,相較於FE的前身,三星宣稱新版本修改了原本容易過熱、起火的不安全電池,新手機的電池經過重新設計,將3500mAH的電容量下修到3200mAH,這次將不再有安全疑慮。

Note 7可以說是三星手機史上的一大污點,三星原本挑在iPhone 7上市差不多的時間開賣,就是為了要和蘋果公司一拼高下,售價更是創下新高,高達850美元。

然而,三星寄與厚望的Note 7並沒有達成目標,強壓iPhone成為熱銷新星,而是因為其電池過熱的問題發生很多自燃的案例,航空公司甚至因此發布新規定,完全禁止Note 7上機,這是航空史上頭一遭,再加上社群媒體上四處流竄的「手機起火照」,三星的形象受到重創。

三星只好在開賣一個月後進行召回,改裝另一款電池,然而,召回後新裝設的電池仍有過熱問題,迫使三星完全放棄Note 7,在全球發佈了召回令,自此Note 7已經全面退出市場,這場與iPhone 7的較量,由三星全面大敗告終,損失數十億美元的利潤。

不過三星為了挽回頹勢,很快地進行調查,並對外發布了調查報告,指稱手機自燃問題是因為進貨的兩個電池廠商設計、生產電池的流程出現差錯所致,如今採用全新的電池,安全絕對無虞,要消費者無須擔心,而除了更換電池外,Note FE依然採用與Note 7相同的5.7寸螢幕,變化並不是很大。