歷任總統國慶演說:是什麼讓美國再次偉大?

今年的川普演講有可能「讓美國再次偉大」嗎?(圖片來源:Obama White House Archives)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)即將到來的7月4日是美國國慶日,每年在這天除了有華府的大遊行和煙火晚會外,美國總統總會發表一些振奮人心的演說,期待能帶給陷於時代焦慮的美國民眾多點希望,但今(2017)年的川普演講有可能「讓美國再次偉大」嗎?

回顧過去歷任總統的國慶演說,儘管多少摻雜政治性,都不脫基本模式:細數《美國獨立宣言》的簽訂年份、引用美國開國元勳和偉大政治家的語言、讚頌自由的美與真諦,最後再用幾句話聚集全美人民的心、凝聚分裂的社會。

例如1986年是一個正處於騷動的年代,該年初「挑戰者號太空梭」才發生爆炸災難,值冷站的美國與蘇聯竭力在雷克雅為克高峰會前達成軍備控管協議,而24歲湯姆克魯斯在電影《捍衛戰士》中裸上身打沙灘排球的帥氣畫面則深植全國人心。

這一年,雷根的國慶演說聚焦在團結與統一,引述傑佛遜(Thomas Jefferson)和亞當斯(John Adams)在1824年競選總統的歷史,儘管競選期間失和,多年後卻能放下對彼此成見,成為相知相惜的好夥伴。

雷根說,「在我們歷史上,美國領導人總是會提到國家團結,並提醒我們真正的障礙是須要推進自由的價值,而唯一的阻撓正是來自於我們自己」,雷根提醒,「我親愛的美國同胞,相信先賢和過去所有美國人民,是我們這一代的責任。」

以下美媒Quartz節錄多位總統在國慶演說提到自由與團結價值的部份內容。

1962年甘迺迪總統

「186年來,國家獨立的信仰已經撼動全世界各國,在今日的全球各地也維持著強大影響力,但有些土地上的人們卻仍在掙扎著,他們沒聽過跨國企業,更不知道獨立的概念,他們正與缺乏教育、健康與缺乏選舉的嚴重問題對抗著,但他們終究是要獨立的,縱使他們不想介入東西方冷戰之爭,但他們絕對支持國家獨立。」

1989年老布希

「213年之後,美國人可以大膽的說,我們完成了一次響亮成功的實驗,而7月4日就是慶祝成功的日子,鼓舞了其他欲打破極權統治的腳鐐、呼吸自由空氣的人們。」

1993年柯林頓

「今天在這裡,如果我們能跳脫憤世嫉俗和懷疑言論,就能攜手讓未來幾年成為美國歷史上最棒的日子。……美國人民知道,政府不可能解決所有問題,是所有人民要一起來建設這個偉大的國家。」

2001年小布希

「我們的先賢應該會很開心看到現在的美國,儘管充斥著現代生活的紛擾,仍保有熟悉的美國精神和信念,他們可以看到貧窮與慾望,但也同時見到善舉和愛心;他們可能看到沉迷與破敗,但也會看到宗教團體的成就,拯救被遺棄的希望和幫助破碎的生命。這是個與他們年代非常不同的世界,他們會看到很多不同的困苦、痛苦和害怕,但他們也會見識到讓美國之所以成為美國的兄弟之愛。」

2014年歐巴馬

「那些早年的愛國先賢們可能來自於不同背景和職業,但他們都因為一個簡單信念而團結:人生而平等,都被創造者賦予無差別的權利,這些是生命、自由和追求快樂的權利。…..

但我們的成功唯有當親身落實這些不證自明的真理時,才有可能實現,世世代代的美國人不斷上街遊行、集會、請願、抗爭,甚至以生命爭取該有的權益,開放更多機會給其他人,讓我們所深愛的這個國家更為美好。」