全世界最醜的顏色的神聖使命

全球色彩權威機構彩通(Pantone)將編號448C的「泥棕綠色」Opaque couché選為全世界最醜的顏色

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)色彩能影響人的心理,全球色彩權威機構彩通(Pantone)將編號448C的「泥棕綠色」Opaque couché選為全世界最醜的顏色,並常被和「骯髒」、「焦油」甚至「死亡」等形容詞聯想在一起,但其實,全世界最醜的顏色其實有個不為人知的神聖使命。

澳洲政府委託研究調查機構找出最醜的顏色,根據一間澳州調查公司所作的市場調查,「泥棕綠色」Opaque couché最後雀屏中選。他們找來數千名老菸槍,並在長達三個多月的期間內,接受了7次研究,研究哪一種顏色最容易使人失去買菸的興致,終於找出最醜的顏色-Pantone 448 C。

圖片取自英國政府官網 www.gov.uk

其他讓癮君子反感的顏色還包括萊姆綠、米色、白色、芥黃及深灰色,其中橄欖色也是令人反感的熱門色,但它在最後階段因太過時尚而被淘汰。

Pantone 448C泥棕綠色,被印在所有澳洲的香煙盒上,而這樣的做法似乎真的奏效,成功降低了香煙銷量,而很多地方將會根據這個調查結果,將香煙包裝換上這種顏色,以減低人們購買的意欲,變相鼓勵更多人戒煙,英國、愛爾蘭和法國也決定開始跟進。