「凱道沒有派對」  台灣最諷刺的風景

昨(2)日下午在凱達格蘭大道上有一場「派對」,這是延續130天來的抗議,用千張紅椅子排列大型裝置藝術,迴盪著蔡英文一個人的廣播聲音,看來格

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合報導)昨(2)日下午在凱達格蘭大道上有一場「派對」,這是延續130天來對《原住民族傳統領域劃設辦法》的抗議,用千張紅椅子排列大型裝置藝術,迴盪著蔡英文一個人的廣播聲音,看來格外諷刺與荒謬。

已聚集在凱道附近抗議長達130天的原住民族人於昨日下午,在凱道上舉辦一場「凱道沒有派對,只有小英一個人的道歉」的「派對」,用近千張的紅椅子排出「沒有人是局外人」的字形,並且架設一個大講台重複播放去(2016)年8月1日蔡英文對原住民族的道歉文

近千張椅子空盪盪,只有蔡英文一個人的聲音不斷在凱道迴盪,對照旁邊經過的車水馬龍與400公尺前的總統府,畫面顯得極度諷刺。

「凱道沒有派對,只有小英一個人的道歉」裝置藝術空拍影片。(影片來源:一起陪原住民族劃出回家的路)

上(6)月30日是「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第二次委員會議,但對於最重要也最迫切的《傳統領域劃設辦法》,卻完全沒有排入議程中,前原民台台長馬躍比吼認為,原轉會作為總統蔡英文唯一認可的轉型正義平台,不積極處理傳統領域問題,仍然是令人失望的原地空轉。

在昨日的記者會上,創作歌手兼本次裝置藝術策展人巴奈表示,去年8月1日蔡英文的道歉文曾說過,「我誠懇請大家保持希望,過去的錯誤絕對不會重複,這個國家總有一天可以走向和解」,但原轉會在總統府內沒有預算、法源與調查權,根本無法真正落實轉型正義的任務。

巴奈表示,「我們每一個人都站立在台灣這個島上,都是土地上經過的人,這個島上發生的事情是每一個人的責任,所以沒有人是局外人」,懇請大家一同來守護這塊土地。

文化工作者那布說,「從6月2日被警方驅離凱道到現在一個月了,再回到凱道有點近鄉情怯」,他認為有點像是回到部落舊址,一直很想念這個地方曾有過的風景、藝術品和美麗。

他批評,「但因為無知、愚昧,因為漠不關心,讓這400公尺的距離變成最遙遠的,而裝睡的人果真搖不醒」,嘲諷蔡英文去年曾對巴奈說過「有事就來找我」,如今在這裡已經130天了,卻還是視而不見。

僅距離400公尺的總統府卻聽不見這130天的聲音。(圖片來源:一起陪原住民族劃出回家的路)

那布心痛的表示,「是因為我們的人少、選票少,所以在轉型正義的機器底下就要分門別類,400年的原住民族群就不被含括在內嗎?一個自稱為公義的國家不就是要為弱勢族群伸張正義嗎?而如今全台灣人民看見政府是如何護航財團到這個地步,讓全台灣100萬公頃、1/4的土地用買的就能買到……台灣當然沒有人是局外人。」

去年8月1日小英總統代表政府向原住民道歉,今年2月14日行政院原民會公布了《原住民族土地劃設辦法》,但卻在原住民傳統領域範圍排除私有地劃設,將原先180萬公頃的傳統領域縮減到只剩80萬公頃,而那100萬公頃的私有土地在過去經由不正義手段被他人取得、騙走,後成為一件件大型開發案,不僅破壞了原住民族千百年來的生活領域、文化與經濟生存,更形同護航財團。

原住民族人希望這個大型裝置藝術能凸顯,當初看來感動真摯的道歉人,卻在實際執行時毫無魄力,連最基本與重要的傳統領域問題都無法處理,是多麼荒謬與令人氣憤。

「凱道沒有派對」的裝置藝術從2日排字後僅延續到3日下午5點,邀請大家來看看台灣最冷的風景。

欲了解更多請追蹤:一起陪原住民族劃出回家的路粉絲專頁

近傍晚時拍攝的現場畫面,遠方正好露出一絲亮光,期待原住民朋友爭取的權益也終能看見光亮的希望。(圖片來源:鍾孟萱)