南瑪都遠離台灣無威脅  午後仍須注意雷陣雨

南瑪都今(3)日凌晨通過日本石垣島,漸朝日本九州移動,目前對台灣已無威脅。(圖片來源:鍾孟萱)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(2017)年第3號颱風南瑪都今(3)日凌晨通過日本石垣島,漸朝日本九州移動,目前對台灣已無威脅,不過氣象局提醒,欲前往日本當地民眾應留意颱風動態。

中央氣象局觀測昨天形成的今年第3號颱風南瑪都,今天清晨離台灣最近時,仍有200多公里,對台灣無威脅,目前已朝日本九州移動,欲前往當地民眾應留意颱風動態。

氣象局預報,今天上半天受颱風外圍雲系及環境風向影響,南部沿海、恆春半島及基隆北海岸可能有零星短暫降雨,雲量也稍多,整體來說各地仍是高溫悶熱、陽光強,各地高溫可達攝氏32至34度,午後須留意雷陣雨,尤其山區易有局部大雨。

氣象專家吳德榮在專欄「洩天機教室」表示,輕颱南瑪都逐漸遠離,對台影響輕微,主要是北部、東部海面的風浪增大了,今日在岸邊的活動要注意安全。

吳德榮提到,今日各地大多晴朗,午後山區會有對流發展,將擴及西半部部分平地,另外仍有大雷雨發生機率,請民眾多加留意。

未來一週西半部高溫大約在33至35度,東半部在32至34度,整體感覺還是熱,應要注意防曬,也要多喝水、避免中暑。