後悔脫歐?6成英國民眾想保留歐盟身分

民調顯示英國人民願意支付大筆金額,只為保留歐盟公民身分

一名脫歐反對者高舉抗議標語。(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)距離去年6月的脫歐公投已超過一年,英國人民是否仍堅持脫歐之路?民調顯示,有六成的英國民眾希望能保留歐盟公民身分,且願意為此付大筆金額。

《衛報》報導,根據倫敦政治經濟學院(London School of Economics)最新的一項民調結果,這些英國人希望能繼續保有在歐盟國家居住、工作、求學及旅遊的權利。其中又以18至24歲的英國人民比例最高,高達85%希望繼續同時持有英國與歐盟身分;而首都倫敦則有80%的民眾渴望保有此權利。

調查中更指出,在兩千名受訪者中,為了保有歐盟公民資格而願意支付的平均金額更高於400英鎊。至於問到選舉制度,僅有10%受訪者贊同政府取消歐盟公民參與地方選舉的資格。

倫敦政經學院教授布魯特(Michael Bruter)表示,這項研究結果顯示年輕一代的英國人民,對於失去他們認為對未來前景至關重要的權利而感到「非常不開心」,「他們願意付出遠遠超過目前所能負荷的來保留這些權利。」