德統一之父下葬 歐美領袖齊聚悼念

歐盟破天荒,首次於歐洲議會舉辦個人追悼儀式

德國前總理柯爾(Helmut Kohl)追悼會於當地時間1日在法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會舉行。(美聯社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)德國前總理柯爾(Helmut Kohl)於6月16日辭世,享壽87歲。追悼會於當地時間1日在法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會舉行,是歐盟成立以來首次為個人舉辦追悼儀式。

參與追悼式的包括德法等歐洲各國共14位政治領導人、歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)、美國前總統柯林頓(Bill Clinton)以及為數眾多的歐洲議會成員與德國政府官員,如同一場小型歐盟高峰會。

根據《德國之聲》報導,德國總理梅克爾於追悼會中表示,感謝柯爾給予德國與歐洲的機會,「如果沒有柯爾,1990年在圍牆後的那些數百萬人民的命運將徹底不同,當然也包括我自己。」

歐盟執委會主席榮科則回憶1997年的盧森堡高峰會,強調若當初沒有柯爾的堅持,歐洲的統一絕對是不可能實現的。

柯林頓致詞感性表示,今天大家能夠齊聚一堂,都是因為柯爾給予所有人機會,能夠持續參予比自身更大、更重要的事;他也稱讚柯爾一生致力於合作與融合的努力。

追悼儀式後,柯爾的棺木隨即送至他的出生地路德維希港(Ludwigshafen),在約1500位賓客與數千位民眾的悼念下與世長辭。