新北國際兒童大使 赴日參與2017亞太兒童會議授旗

秀朗國際兒童大使 放眼亞太 展望未來

照片由新北市教育局提供

新北市今年代表臺灣出席第29屆日本福岡亞太兒童會議(APCC),新北市各報名遴選國小經新北市政府初審,以及主辦單位教育部國教署委請清華附小辦理複審作業,最後由秀朗國小取得臺灣區代表權。今(1)日在秀朗國小舉辦「新北國際兒童大使赴日參與2017亞太兒童會議授旗典禮」,由教育局長林奕華授旗給即將代表台灣赴亞太兒童會議的學生。學生代表以流暢又自信的外語進行自我介紹與順口溜表演,並表演富有台灣特色的舞蹈,贏得在場嘉賓的一致好評。

局長林奕華指出,亞太兒童會議是以慈善為宗旨,勉勵學生以台灣兒童大使代表的身分,向各國展現台灣的友善、熱情與兼容並蓄特質,讓世界看見台灣,也看見新北市,向國際傳遞出台灣對國際的愛與關懷。期許每一位兒童大使代表在這次的會議,將多元文化的認知與感動傳遞給大會中的國際朋友。

獲得兒童大使代表的六位同學,當初必須先通過校內第一階段英語聽力閱讀能力初選,再經過中英文表達能力、特殊才藝表演及團體團隊表現力的第二階段複試,才獲選成為兒童大使代表。為了融入APCC活動,學校為他們規劃一系列英日語言學習、溝通策略、國際視野、國際禮儀、才藝表演及模擬寄宿家庭課程。例如「HelloAPCC!認識APCC」對APCC的理念和運作有深入了解;「HelloAsia!認識亞太國家」針對本屆與會的國家進行討論,了解各國地理位置、宗教、語言、地方特色等;「GlobalViews全球觀點」針對國際重要環境、宗教、兒童人權等議題進行基礎了解,更提供「NIPPON!日本學問大!」體驗日本文化理解與禮儀。

六位兒童大使現場表演「滿山春色」舞蹈,化身為春天的採茶精靈,更舞出新北市市花—茶花的優美,冀望透過這個表演提升新北市與台灣的能見度。吳伊晨同學表示,在行前培訓課程中,練習日文的自我介紹,學習日本文化和禮儀,很期待這次出訪,透過國際交流傳遞愛與和平的信念,發揮團隊合作,提升獨立應對的能力。秀朗國小校長陳秋月表示,透過與當地住宿家庭成員互動及融入當地學校學習,學生可以深刻體驗日本的風俗文化與生活習慣,培養學生在國外獨立自主的好機會。

教育局指出,新北市積極推動國際教育,辦理AIESEC國際見習生交流、教室連結網絡社群(CCOC)及模擬聯合國會議,辦理多元文化相關競賽、締結姊妹校等各項共學活動,以培養學生的國際競爭力,期望鼓勵學生多參與國際教育活動,拓展視野,擁抱世界,成為具有國際移動力的人才。