大學指考第一天  注意高溫防曬補充水分

氣象局提醒,指考這幾天天氣炎熱,建議考生穿著透氣輕鬆的服裝,並多補充水分、注意防曬。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)今(1)日是大學指考第一天,考試科目為物理、化學和生物,氣象局提醒,指考這幾天天氣炎熱,建議考生穿著透氣輕鬆的服裝,並多補充水分、注意防曬。

106學年指定科目考試於7月1日至3日舉行,今(2017)年4萬7,300多人報考,比去年5萬多人報考要少,再創歷史新低,也是首度跌破5萬人,這次考試分別於29個考區、47個分區、1187個試場舉行,今天第一天考物理、化學、生物,物理科約2萬人選考,化學科約2萬1,000多人選考,生物科約1萬5,000多人選考。

各科考試時間均為80分鐘,各節考試開始前5分鐘打預備鈴,鈴響時即可入場,除因生病或特殊原因經監試人員同意外,入場後至考試開始60分鐘內不得離場,考試開始20分鐘後不得入場。

除了考試相關規則,有鑑每年考試都發生違規,大考中心再度提醒,考生應妥善保管好准考證,作答用黑色墨水筆,不可使用修正液等,更重要的是,「行動電話」等攜帶型裝置務必關機,通知與鬧鈴功能更要關掉,考試時不可隨身攜帶,以免發出聲響被監試人員記上違規,該科恐未得分先扣分。

根據中央氣象局預報,指考期間可能氣溫偏高,大考中心提醒,考場雖開放冷氣服務,但建議考生最好在各節休息時間適度補充水分,如因生病等原因,需在考試中飲水或吃藥,必須在考試前持相關證明並報備同意,水(需加蓋或裝瓶)及藥(物)品交監試人員保管,需用時再舉手請監試人員協助,以免違反規定而被扣分。

大考中心表示,考前如有咳嗽、發燒、流鼻水等感冒症狀,請戴口罩應試;病情嚴重者,可申請至備用試場應試;若於考試中途身體不舒服或要上廁所,可舉手向監試人員反映,在監試或試務人員陪同下離場治療或處理。

中央氣象局也提醒,指考這幾天都是高溫炎熱,可達攝氏33度到35度,午後有雷陣雨的發生機率,記得多喝水防中暑,攜帶雨傘備用。