年金改革三法通過  蔡英文:沒有人會因為改革而活不下去

蔡英文總統昨下午在總統府發表談話感謝全台灣人民,並表示改革的順利成功代表台灣民主再次證明其價值。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院臨時會昨(30)天通過年金改革三法,蔡英文總統昨下午在總統府發表談話感謝全台灣人民,並表示改革的順利成功代表台灣民主再次證明其價值,並且若連年金改革都做到了,就沒有什麼是做不到的。

立法院臨時會昨天通過年金改革三法,包括「公務人員退休資遣撫卹法」、「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」,以及「政務人員退職撫卹條例」等3項重大年金改革法案,蔡英文表示,這次修法完成後,預計可以為國庫省下1兆4000億元,把省下來的錢挹注基金,讓公教基金至少可以維持一個世代大概30年的財務穩健,「年金破產」這四個字終於可以不再是臺灣迫切的危機了。

蔡英文首先感謝所有的公教同仁,願意在國家最困難的時候共體時艱,再一次扮演中流砥柱穩住了國家。

蔡英文也感謝所有的臺灣人民,臺灣人民對改革的堅持是支撐政府最關鍵的力量,並證明了民主不再只是價值,更是解決爭議的方法。

蔡英文表示,這段時間各種壓力排山倒海的襲來,但是我們證明了,年金改革不是政府的地雷區,也不是絕對不能碰觸的禁忌,而且在蔡英文政府的年金改革中,「沒有人會因為改革而活不下去。」

蔡英文也希望「所有的責難就到我為止」,她會承擔所有壓力,呼籲社會大眾保持冷靜,尤其不要對特定的立法委員做非理性的言語攻擊。

最後並給予台灣人民鼓立,一個「政府付得起、退休領得到」、「現在領得到、未來也領得到」的永續年金制度,終於要在臺灣實現了,「如果連年金制度這麼困難,這麼複雜的改革,我們都能達成,還有什麼事情是臺灣人做不到的呢?」