郭台銘私人飛機副駕駛在中國遭公安逮捕

鴻海董事長郭台銘所屬的飛機原訂昨晚10點自中國深圳機場起飛,回台接送郭董,不料,副駕駛邱世明卻在晚間8點左右遭中國公安逮捕

(台灣英文新聞 / 社會組綜合報導) 鴻海董事長郭台銘所屬的飛機編號B-99988美國灣流G650私人飛機,原訂昨晚10點自中國深圳機場起飛,回台接送郭董,不料,隸屬郭董私人飛機機隊的副駕駛邱世明卻在晚間8點左右遭中國公安逮捕,且目前仍未釋放。

據《上報》報導,昨晚郭台銘的私人飛機副駕駛邱世明在深圳機場被中國公安邊防帶走,當時邊防所持理由是,有關經濟犯罪要求邱協助調查。不過,據了解,郭台銘的私人飛機早就交由專業飛航公司管理,包括駕駛也是由該公司聘請,因此,相關事件與鴻海及郭台銘無關。

知情人士表示,「純粹是因個人債務糾紛被深圳公安帶回協助調查,與鴻海無關。」;知情人士也說,「華捷並不隸屬於鴻海,這位副機師跟鴻海一點關係也沒有,硬把這件事跟鴻海或郭董扯上關係,蠻牽強的。」

對此,海基會說,若報導為真實,若當事人涉及刑事或司法案件,依兩岸司法互動協議,應通報法務部。就海基會部分,目前還沒有收到當事人請求協助處理的要求,正在主動詢問中。

法務部官員表示,依兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議的精神,中方公安部若逮捕台灣民眾,理應向我方通報,但目前尚未接獲此案任何通報,會再了解。