調查:青少年零用錢越多 成老菸槍機率越高

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)吸菸是國人健康危害頭號殺手,青少年特別容易受到菸品的誘惑,而產生致命的傷害,依國民健康署調查顯示,青少年會吸菸,朋友或家人的影響最大,而青少年零用錢愈多愈可能成為小菸槍!暑假來臨,國民健康署呼籲應以行動關心家中青少年,多留心孩子「交友狀況」及「零用錢花費」,讓孩子有充實又健康的暑假!

依據國民健康署105年國人吸菸行為調查發現,六成吸菸者是在青少年開始吸菸,而18歲前吸第一口菸的人中,約每3人就有2人會成為持續吸菸者。另外,國中生吸菸率3.7%,高中職生吸菸率提高至9.3%,有隨著年級上升而吸菸率增高的趨勢,其中19歲以上的男學生吸菸率竟高達4成多。

如以每個月零用錢來看青少年吸菸率,調查發現隨著零用錢變多,吸菸比率亦增高,平均1/3的買菸學生,每月至少花800元買菸,相當於每月購買10包菸!顯示每月可使用的零用錢與吸菸率成正比,家長給孩子零用錢時,最好多關心孩子花費去處。

調查也發現,青少年有較多好友有吸菸或父母吸菸者,吸菸率較高。無菸家庭才有無菸青少年,家長需以身作則不吸菸。更值得注意的是,高達4成國中吸菸學生表示第一次嘗試吸菸是在家裡,在家暴露於二手菸者,其吸菸率也較未暴露者高約3倍,顯示家人吸菸可能間接鼓勵青少年吸菸。

孩子會開始抽菸的原因並不是單一因素所造成的,可能是無聊好奇、朋友邀約、處於吸菸環境、或紓壓等,國民健康署署長王英偉提醒,青少年若長期處在菸品暴露環境,二、三手菸不僅危害其健康,也很容易開始養成吸菸習慣。