《派丁頓熊》之父去世 遺作於11月英國上映

圖片擷取自Paddington官網

(台灣英文新聞 / 藝文組綜合報導) 哈波柯林斯出版社(HarperCollins)28日在臉書貼出訊息表示,著名英國兒童文學《派丁頓熊》(Paddington Bear,又譯做柏靈頓) 創作者麥可龐德(Michael Bond) 27日因病去世,享壽91歲。自1958年以派丁頓熊為主角的第一部作品《一隻叫派丁頓的熊》(Bear Called Paddington)問世後,已在英國與世界風靡超過半世紀。

法媒《Le Figaro》報導,派丁頓熊是一隻會說話的熊,頭帶紅帽、身穿藍色外套的小熊及一雙黃色雨鞋。在1958年的第一部作品《一隻叫派丁頓的熊》就訴說著其身世背景。這部系列童書裡的派丁頓熊圖像是由插畫家佩姬·佛特南(Peggy Fortnum),在多次造訪英國動物園觀察熊的一舉一動及他們的神韻後,才繪製而成。倆位創作者一直合作到1983年時,佛特南才放下畫筆讓其他的插畫家接手繪製,而龐德則繼續創作一直到他去世那一天。他的最後遺作是2016年4月出版的《派丁頓的最美時光》(Paddington's Finest Hour)。

派丁頓熊身上的標籤:「請照顧這個小孩,謝謝你!」緣自龐德在倫敦轟炸的親身經歷,第二次世界大戰期間,德軍展開英國空襲轟炸行動,英國政府將倫敦市民大批疏散到其他城市,許多家庭擔心在撤離過程中與孩子走散,在會在車站看到許多小孩身上帶著「請照顧這個小孩,謝謝你!」的標籤以防不測,而父母給予孩子們的身家財產卻都全部放在一只小手提箱裡。

根據媒體報導,龐德在第二次世界大戰期間從大轟炸中死裡逃生,戰爭經驗也影響了他後來創作的《派丁頓熊》故事:「請照顧這隻熊,謝謝你,他有一只小手提箱」,好心的布朗夫婦收留了這隻小熊,派丁頓的故事由此展開。

根據其他媒體報導,龐德1926年生於英國紐伯里(Newbury),青年時曾服役於英國空軍及陸軍,在創作《派丁頓熊》之前,龐德是英國廣播公司BBC的電視攝影師。據說《派丁頓熊》靈感來自某一年的聖誕節送給妻子的泰迪熊禮物,之後他就開始展開系列性作品創作,該作品已在20多個國家出版、翻譯超過40種語言、銷售3,500萬冊以上,並於2014年改編成電影,續集《派丁頓 2》也預定在2016年11月10日在英國上映。