故宮x世大運 古代運動書畫展隆重登場

適逢臺北市舉辦世界大學運動會,故宮特別挑選部分與古代運動相關的內容,期盼民眾能從書畫中找到故宮與世大運之間的聯繫,來一趟知性的時空文化之旅

清 丁觀鵬 畫唐明皇擊鞠圖

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)國立故宮博物院自7月1日至9月25日推出「筆墨見真章:歷代書法選萃」及「看畫.讀畫:歷代名蹟選萃」兩項大展,將挑選歷代書法與繪畫精品,從時序發展的歷程來述說歷史。故宮表示,由於展出期間適逢臺北市舉辦世界大學運動會,特別挑選部分與古代運動相關的內容,期盼民眾能從書畫中找到故宮與世大運之間的聯繫,來一趟知性的時空文化之旅。

古代的文人書法家為了精進自身的書法造詣,除了臨習前賢的墨蹟法帖之外,也有從觀察人體或肢體的伸展動作來頓悟筆法,繼而開創新境。例如唐人張旭觀看公孫大娘舞劍器,宋代黃庭堅端詳船夫搖槳用力,元代鮮于樞於田野見二人挽車行泥淖中等故事,都是書法史上著名的例子。

此次展品中,豐坊的〈各體書書訣〉就是透過「以火筯畫地爐灰」和「於通衢見蹴踘者」的經驗,說明自己領悟執筆之法和運筆之勢與手腳活動有關。另外,鄧散木的〈行書中堂〉,則是節錄宋人黃庭堅書論的「元章書如快劍斫陣」,比喻米芾書法用筆的筆勢如將士用劍敏捷;而鄧氏書寫時似亦有所感悟,凝鍊厚重的線條與展現速度的飛白、牽絲連綿均能相互襯托呼應,呈現出力與美的激盪。

民眾於欣賞本次展出的繪畫,不難發現原來「古人也有運動會」!這些古人的技藝與運動,包括踢球、騎馬、划龍舟、打馬球等等,堪稱琳琅滿目。例如〈閒庭蹴踘〉描繪古人在樹下踢球的場景,其中正在踢球的人,面容姣好、髮上簪花,可能是一位女性。又如五代趙喦的〈八達春遊〉,則是描繪八位騎士馳騁在華麗的園林內,畫中人物穿著近似唐風,不過畫中園苑佈置樣式和北宋相近,或許是出自宋代畫家對晚唐貴族活動的追摹。另外,清代宮廷畫家丁觀鵬的〈畫唐明皇擊踘圖〉,純以線條描寫唐明皇和宮中內侍近戚騎馬打球,可據以重現古代的馬球活動。

除了這些和現代運動相近的活動外,古人也會隨著節令進行各種不同的競技,例如端午的龍舟競渡、冬天的滑冰競賽等。展品分別如元吳廷暉的〈龍舟奪標〉、以及清代宮廷畫家沈源的〈畫御製冰嬉賦〉。〈十二月月令圖.十一月〉則記錄了將箭執往酒壺的活動,據《禮記》記載,「投壺」原是主客宴飲,講論才藝之禮,後來逐漸演變為賓主盡歡的休憩活動。

故宮特別指出,其中〈八達春遊〉屬於限展精品,僅於8月15日至9月25日展出40天,展出後3年內不會再展,機會十分難得,歡迎大家偕伴來故宮欣賞古人的競技之美。