空汙到底多可怕?揭開使人致命的原因

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)空氣汙染此議題近年來受到大眾矚目,醫界也紛紛發表許多關於空汙對人體的影響,例如氣喘、呼吸道疾病和眼睛過品等,但你可知其實空汙還會影響人體睡眠品質、提高心血管疾病、糖尿病、肥胖和腸道疾病等,甚至提高死亡風險。

大家都知道空氣汙染會造成呼吸道疾病,但吳佳鴻醫師在【腸漏,發炎的關鍵】一書中提到,空氣汙染當中的懸浮顆粒和化學物質,除了被我們吸入呼吸道,也可能被我們吃進去,因為它們可能會汙染我們平常吃的食物與水源。這些化學物質一旦進入腸胃道,就會改變腸道菌叢的組成,腸道菌也會利用這些化學物質產生有害健康的物質,造成腸道發炎。

另外,研究報告也指出,以發炎性腸道疾病為例,在過去二十多年裡,發生率不斷提高,雖然科學家已經找到跟發炎性腸道疾病相關的一百六十多個基因,但學者認為,基因只是扮演一部分角色,後天環境才是影響疾病發作與否的關鍵,其中,空氣汙染正是危險因子之一。此外,空氣汙染不只跟發炎性腸道疾病有關,也跟腸燥症、腸道感染疾病、腹痛有關,影響腸道健康甚鉅。國內也有學者研究發現,空氣汙染的程度與成人異位性皮膚炎的發病有顯著的相關性。

新的研究還發現,居住在空氣汙染嚴重地區的青少年,體內維生素D的濃度明顯偏低,因為空氣中的懸浮粒子與汙染物,會阻擋陽光裡紫外線UVB照射到地表的量,當人體接受UVB照射的量不足,就會影響體內維生素D的製造,再加上人們因為空氣汙染會減少戶外活動,暴露在陽光中的機會也就更少了,種種原因相加,終將導致體內維生素D的不足。然而,維生素D對健康極為重要,除了與骨骼生長發育有關,也跟體內其他各種生理反應有關,更是維持腸道屏蔽完整、避免腸漏不可或缺的重要營養素。

吳醫師再次呼籲,空氣汙染對於健康造成的負面影響可謂深遠而巨大,台灣城市的空氣品質已是全球排行的後段班,為了下一代,也為了我們這一代人的健康,大家應該一同做好空氣汙染防制工作,不要任由我們的肺成為空氣汙染的清淨機,賠上所有人的健康。

本文節錄:【腸漏,發炎的關鍵】一書,吳佳鴻醫師著,時報出版提供。