泰國致命料理 每年造成至少2萬人死亡

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)泰國一直都是歐美、亞洲人旅遊的首選地,除了好逛好買外,重口味的泰國料理更是擄獲眾多觀光客的心,招牌的酸、辣、鹹、甜、苦五味讓人印象深刻,其中泰北一個村落經典的料理「koi pla」更是許多觀光客的必點菜餚,但一名醫師Narong Khuntikeo卻發現,該菜餚是造成泰國每年至少2萬人死亡的元兇。

位於泰國東北部,由20個府所組成的依善地區(Isan)有道名為「koi pla」的魚料理,因為原料取得方便、便宜又好吃,是道代代相傳的好滋味。但問題出在這道料理的主要食材是「生魚肉」,僅加上香料和檸檬去涼拌。未煮熟的魚含有許多寄生蟲,該種寄生蟲名叫肝吸蟲(Clonorchis sinensis),被食下肚後,會聚集在人體膽管中,造成發炎,最後惡化成膽管癌,根據統計資料顯示,泰國每年約有2萬人因此病症而過世。

膽管癌主要發生原因是食入含有肝吸蟲的魚,該寄生蟲最常被發現於湄公河的淡水魚身上,肝吸蟲一旦進入人體,可以長期存活,甚至可以存活長達20-25年,寄生在人類膽管和膽囊,以膽汁為食,造成發炎;感染蟲數較少者,僅會有腹部不適、下痢症狀,中度感染者症狀較明顯,會有發燒、寒顫、厭食、體重減輕、腹痛、疲憊或腹脹等,慢性感染者會有肝腫大、腹部壓痛、腹水、黃疸和腹瀉等症狀,最後引發其他肝膽病變,成為致命的膽管癌。

由於當地衛生資訊缺乏,居民大都不知道生魚中會有該致命寄生蟲,泰國政府和衛生單位也開始積極進行衛教宣導,但該料理流傳已久,難以改變大部份的居民飲食習慣,加上篤信佛教緣故,居民相信生死有命,因此政府單位決定從教育下手,傳達給下一代正確的飲食觀念。