美國務院批准433億軍備售台:未改變一個中國政策

美國昨(29)天宣布,計畫出售價值約14億2,000萬美元(約新台幣433億元)的軍備給台灣,這是共和黨總統川普上任以來第一次對台軍售。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國昨(29)天宣布,計畫出售價值約14億2,000萬美元(約新台幣433億元)的軍備給台灣,這是共和黨總統川普上任以來第一次對台軍售,遭到中國駐美大使抗議。

《路透社》報導,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)告訴記者,行政部門今天知會國會,擬售予台灣七項軍備,他說,「目前價值約14億2,000萬美元。」

據國務院表示,這項軍售案的內容包括對早期預警雷達的技術支援、四艘紀德級驅逐艦的電戰系統、高速反輻射飛彈、MK48魚雷和標準二型(SM-2)飛彈及零件,多是台灣在歐巴馬政府時代所提出的需求,但台灣有意購買的F35-B戰機未包括在這次軍售案內。

這將是川普上台以來首次軍售台灣,也是前總統歐巴馬2015年12月出售18億3,000萬美元軍備給台灣以來的首次。上次軍售案的內容包括兩艘巡防艦,還有反戰車飛彈和兩棲攻擊載具。

諾爾特表示,這項軍售案顯示美國「支持台灣能夠維持足夠的自我防衛能力」,這是美國基於「三個公報」及「台灣關係法」的「一個中國」政策立場,並無改變。

《美聯社》報導,這項軍售案尚須獲得國會批准,國會議員可以在30天內反對這項軍售案,但他們通常強烈支持這類交易。

有美國官員認為,美國政府決意落實「台灣關係法」,提供必要數量的防禦物資及服務,讓台灣充分維持自主防衛能力,讓台灣有信心與中國對話,進而改善兩岸關係,「美國軍售台灣不只是對台海、也是對整個亞太地區和平穩定的支持。」

此舉遭到中國抗議,中國駐美大使崔天凱隨即在華府表示,對台軍售違背了「川習會」的互信精神,崔天凱說,「(美方)種種行動,從制裁中國企業到對台軍售,絕對有損兩國互信,同時也違背了『川習會』的精神。」

但美國官員3月間曾表示,行政部門正在研擬大規模對台軍售案,但當時因為川普想要說服北京多出點力,約束北韓的核武及飛彈計畫,相關討論後來逐漸沈寂。美國官員透露,川普對於中國在北韓問題上沒有作為以及中美貿易問題漸感不耐。

美國國會參議院軍事委員會28日才剛通過「國防授權法」草案,其中要求重啟美國海軍軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口,以及允許美軍太平洋司令部接受台灣進港停泊請求,創下美國1979年接納「一個中國」政策後首例,中國表示已向美方提出嚴正交涉。