燿華工安意外釀4死 起因管帽掉落槽底

印刷電路板廠燿華宜蘭廠26日發生重大工安意外,燿華今天下午發布聲明稿表示,這起意外起因管帽掉落槽底,又因員工疏失才會造成人員傷亡。

燿華指出,對於發生傷亡不幸事件深感遺憾與不捨,將深自檢討,並進行全面性教育與改善,不讓憾事再發生,對於受難員工,將從優撫恤,並負起一切責任。以下為燿華聲明稿內容。

針對6月26日宜蘭廠發生的工安意外,當時執行的作業為原訂7月1日廢水池年度保養的前置作業,需將槽液降低並套上連通管管帽,管帽不慎掉落槽底。

工作同仁為撿拾管帽未作好安全措施而下至槽底,因此遭嗆昏,在外警戒人員立即尋求其餘人員救助,救助人員因心急直接下至槽底救人,發生不幸的人員傷亡意外。

燿華一向非常重視工安,對於工安皆訂有嚴謹的規定與相關配套,並提供所需的標準配備以及人員的安全裝備並經嚴格之教育訓練,此次作業所需的局限空間作業程序及應注意事項,也皆有制定明確的標準。

對於這次工安事故,同仁執行業務及救援各項作業,因疏失而導致身亡,公司深表遺憾與不捨,未來除更落實工安所有作業規範外,並將以更嚴謹的稽核流程確認每位員工均須穿戴安全裝備,盡全力避免憾事再發生。

對於這次員工因疏失而造成傷亡的不幸事件,深感遺憾與不捨,將再深自檢討並進行全面性教育與改善,不讓憾事再次發生,對於受難同仁,必將從優辦理撫恤事宜並負起一切責任。