美參議院通過表決 允許軍艦停靠台灣

美國自1979年與台灣斷交後,美國軍艦便從未在台灣停靠

U.S. Pacific Fleet

(台灣英文新聞/ 李嘉  綜合報導)美國參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)今(29)日通過一項國防議案,其中包括允許美國海軍船隻例行性停靠台灣港口。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)今天報導,參院軍事委員會以21票對6票,通過重新建立「美國海軍在高雄或台灣其他合適港口定期停靠,並且允許美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)接受來自台灣的靠泊」。

這項新政策如獲得國會批准,將會是美國近40年來對台政策的最大變革。

去年四月,美國「史坦尼斯號(USS John C. Stennis)」航空母艦戰鬥群向中國申請停靠香港遭拒,引發國內議論,美國共和黨總統參選人、德州聯邦參議員克魯茲發言表示,應讓航艦改道去台灣。

眾議院軍事委員會海權與軍力小組主席富比士(Randy Forbes)也發聲明表示:「北京一再加劇對香港的控制,美國海軍應該認真考慮改變軍艦停靠地點,去更穩定、更歡迎我方軍艦的地方。」

他也說,美國在附近區域的盟友及夥伴們,包括台灣,會張開雙臂歡迎美軍艦及船員。

美國自1979年與台灣斷交後,美國軍艦便從未在台灣停靠。此議案若通過,將大幅撼動美國過去40年來所遵循的「一中原則」。