以色列小提琴家夏漢:音樂使人團結在一起

今年時逢作曲家普羅柯菲夫創作《第一號小提琴協奏曲》問世百年,該作品也是非常有挑戰性的作品

(台灣英文新聞 /黃慧瑜 台北採訪報導)國立臺灣交響樂團樂季壓軸巨獻,力邀知名小提琴家夏漢將指揮家水藍與小提琴家夏漢來台,更是兩人相隔10年後,再度於台灣合體,與國立台灣交響樂團合作。

夏漢1971年出生於美國伊利諾州,父母親都是以色列籍科學家。1973年,夏漢隨父母遷回以色列,並開始他的音樂之路。10歲初次登台,在史奈德指揮下與耶路撒冷交響樂團合作演出,獲得熱烈回響;之後又在祖賓.梅塔指揮下與以色列愛樂樂團合作演出。1982年,夏漢在以色列贏得克雷蒙大賽冠軍後赴美就讀茱莉亞音樂院,師事迪蕾,以絕佳演奏技巧受到樂迷肯定。雖然深獲讚譽,但夏漢卻毫無大師架子,以無比的謙遜跟才華折服所有樂迷。

今年時逢作曲家普羅柯菲夫創作《第一號小提琴協奏曲》問世百年,該作品也是非常有挑戰性的作品,夏漢說道,這首曲子歷經1914年的第一次世界大戰,以及1917年的蘇維埃革命等,花費四年完成,當時的普羅柯菲夫非常的年輕,該曲當時突破許多傳統作曲模式,說明了作曲家充滿抱負、準備改變世界的雄心壯志情懷。

來自以色列的夏漢也提到,他每隔一到兩年都會回去以色列演奏:「我可以說我是個理想主義者,但我並不會那麼天真,覺得音樂會改變世界,但我相信音樂可以把人們團結起來。」夏漢接著說:「我常常想起貝多芬,他創作音樂之時,的確是希望可以用音樂改變社會,所以或許吧,音樂確實能夠改變社會。」

本次音樂會所演出的作品包括作曲家普羅柯菲夫的《第一號小提琴協奏曲》、柴可夫斯基《第一號交響曲》,以及俄羅斯作曲家齊爾品《交響之祈禱》。國台交團長劉玄詠表示,本次音樂會的曲目相當特殊,平時不容易聽到,三位作曲家皆為十九、二十世紀俄國非常重要的音樂家,樂迷可以把握這次機會,到國家音樂廳一親大師芳澤。

大師的對話─夏漢與水藍
Gil Shaham and Lan Shui

2017/6/30(五)19:30 臺中國家歌劇院大劇院 (臺中市西屯區惠來路二段101號)

2017/7/1(六)19:30 臺北國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號) 

【音樂會前導聆】(本導聆由夜鶯基金會合作提供)
由夜鶯基金會副執行長呂岱衛主講,於音樂會前1小時(18:30)開始,憑當天音樂會門票入場。

指揮/水藍
Conductor: Lan Shui

小提琴/夏漢
Violin: Gil Shaham

【曲目】

齊爾品:《交響之祈禱》,作品 93
A. Tcherepnin: "Symphonic Prayer", op. 93 

浦羅柯菲夫:D大第一號小提琴協奏曲,作品19
S. Prokofiev: Violin Concerto No. 1 in D Major, op. 19

柴科夫斯基:G小調第一號交響曲《冬之白日夢》,作品13
P. I. Tchaikovsky: Symphony No. 1 in G Minor, op. 13, "Winter Daydreams"