經濟政策變空頭支票 IMF下修美國經濟成長預估

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)儘管川普政府信誓旦旦地宣稱要把經濟成長率拉抬到3%,國際貨幣基金會(IMF)卻沒有那麼樂觀,在今(28)日對美國經濟成長預測下修到2.1%。

原本IMF預估,美國在2017年和2018年的經濟成長,將分別為2.3%和2.5%,然而,由於美國的政策失當,加上就業市場已經趨近飽和,IMF認為美國這兩年表現將不如預期,決定下修預估的經濟成長率。

IMF的聲明中指出,基金會藉由評估現存問題和政策實施效果,來判斷執政當局是否使用了最適當的策略來達成目標,在下修經濟成長預估值的同時,IMF也警告,錯誤的政策,像是大砍與中低收入戶相關的政府預算,將會進一步降低美國未來的經濟活力。

除了在面臨新科技創造的挑戰時適應不良外,貧窮和薪資差距過大使得讓就業市場的供給減少,讓美國現下的經濟難以支撐更多的工作,工作機會趨於飽和自然就難以創造好的經濟成長率。

《BBC》分析,IMF一開始預測的經濟成長較高,是因為川普曾經宣稱,他將推動稅制改革,並大幅增加美國的基礎建設,然而,事實證明川普說的政策內容與後來的發展有「明顯的出入」,因此在懷疑真正推行的政策之下,IMF選擇進行更為保守的估計。

IMF則說,隨著川普開出支票的最初日程已經逐漸過去,本來說好的政策似乎仍有很大的不確定性,而未來的政策也沒有明確的架構,IMF的推估只得利用已經存在並在執行當中的政策,故下修美國的經濟成長率。