〈時評〉軍人年改應比照公教

國防部長馮世寬27日為晉任的將軍授階 (來源 中央社)

年金改革逐步完成修法,公、教部分大致拍板定案,只剩軍人退撫版本尚未出爐,國防部有意爭取比公教更好的待遇,但執政黨應堅守立場,否則,同樣是為人民賣命的警消人員,恐自嘆弗如。

公務人員退休資遣撫卹法修正案完成三讀程序,公立學校教職員退休撫卹條例草案也在審查中,對於18%優存利益、退休所得替代率、最低生活保障的樓地板,公、教人員可望有一致的標準。

根據執政黨規畫,原本軍人的年改方案,在立法院上會期結束前,就應該送到國會審查,才能讓年改一步到位。不過,國防部因為內部有意見,遲遲沒有提出最後的草案版本,迫使民進黨政府的年改分階段進行。

國防部目前釋出的風向球,是希望各方面的退撫福利,都能比公、教人員更好,包括所得替代率高一些,維持生活所需的樓地板,也要高一點。他們所持的理由,是軍人負有保家衛國的責任,職業特殊性,長期留在部隊內,且沒有加班費。

然而,警消人員的工作性質,同樣有別於一般的公務人員和教師,比較起來,反而更接近軍人的生活樣態,卻因為被歸類為公務人員,其所享受的退休福利就要比軍人差嗎?這對警消人員,情何以堪?

何況每個人退休後面臨的經濟生活壓力,為何有軍人、警消公務員的差別?難道公務員的樓地板3萬2160元,無法養活軍人?抑或軍人在退休後,應該享有更厚的福利,所以樓地板要比3萬2160元更高?

再以所得替代率來看,軍人階級和公務員職等一樣,本身就有差別,尚未退休前領的薪資,可以養活當下,為何退休後,所得替代率就要硬生生比其他人高?何況,職業是自己的選擇,若真的想賺大錢,就不應選擇當軍人。

每個人都想要爭取自己的福利,軍人也不例外,只是從制度公平的角度思考,這一次讓步給軍人,難保下一階段的年金制度檢討時,軍人可能又成為眾矢之的。

(作者李平華,資深媒體人)