勒索軟體襲歐美 災情迅速擴散恐爆危機

美聯社

俄羅斯與烏克蘭今(28)日相繼傳出網路攻擊事件,隨後擴散到歐洲和美國,多家大公司成為目標。這次肇禍的新病毒威力很強,使災情迅速擴散,恐將繼5月的WannaCry病毒後再引發危機。

法新社報導,丹麥海運業者馬士基集團(Maersk)、英國廣告業巨擘WPP集團和法國的聖戈班集團(Saint-Gobain)都表示,他們遭到網路攻擊,並已採取防護措施避免資料受損。

美國製藥業巨擘默克藥廠(Merck)稍後也證實中標,成為第一家受害的美國公司,顯示病毒已越過大西洋侵入美國。

這些公司是首批受害的大企業,據信為禍的是名為Petya的勒索軟體。這種惡意軟體會使電腦無法使用,並要求受害者付出贖金,換取數位鑰匙讓電腦能夠恢復作用。

路透社報導,網路安全業者F-Secure公司的研究總監希伯能(Mikko Hypponen)表示:「就像WannaCry病毒捲土重來。」WannaCry勒索軟體5月間曾肆虐全球,造成重大損害。

美聯社報導,據報遭到這種勒索軟體攻擊的企業和機構迅速增加,有如滾雪球一般,恐將在真實世界引發危機。

馬士基集團發言人告訴法新社:「我們所有事業部門的資訊科技系統大都因為病毒停擺。我們還在持續評估情況。我們的最高優先是維護營運安全。」

聖戈班集團發言人說,公司也成為網路攻擊目標,為確保安全,已經將電腦系統隔離,以保護資料。

WPP集團也推文表示:「WPP幾家公司的資訊科技系統疑因網路攻擊受到影響。我們將採取適當措施因應,並將盡速更新資訊。」

烏克蘭在這波攻擊首當其衝,企業與政府表示,包括電廠、銀行和政府機構都受到影響。總理格羅伊斯曼(Volodymyr Groysman)表示,這次攻擊前所未見,但「重要系統並未受影響」。

俄羅斯石油公司(Rosneft)表示,公司的伺服器遭到威力強大的網路攻擊,但堅稱石油生產未受影響。1060629