緬甸再掀宗教暴亂 緬孟邊界高度警戒

警方指出,羅興亞人的武裝分子已經迫使當地的佛教徒逃離自己的家園,緬甸東北部若開邦(Rakhine)的軍隊因此進入了高度警戒。(圖片來源:A

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)緬甸警方指出,羅興亞人的武裝分子已經迫使當地的佛教徒逃離自己的家園,緬甸東北部若開邦(Rakhine)的軍隊因此進入了高度警戒。

該地長官Nyi Pu表示,接獲村民逃離的消息後,他立刻趕到了現場,並通知鄰國孟加拉的邊境部隊當心,自從去(2016)年10月羅興亞武裝分子襲擊了緬甸邊境檢查哨後,緬甸軍隊的掃蕩報復行動就不曾停止,衝突爆發以來,已經有數百人喪生、超過千棟房子被燒毀,大約7.5萬的羅興亞平民為了躲避緬甸政府的壓迫,選擇逃到孟加拉境內成為難民。

然而,軍隊在該地的鎮壓行為被許多人權組織批評,有反人道的疑慮,聯合國因此介入,派出真相調查團前往該地,不過受到曾獲諾貝爾和平獎,現在緬甸的實際掌權人翁山蘇姬強烈反對,她並否認外界所有的指控。

根據緬甸官媒《緬甸新光報》(New Light of Myanmar)報導,至少十名蒙面人入侵若開邦的多個村莊,不只以長矛將一名正在進行週末祈禱的村民刺殺,更將村莊領導人亂刀刺死,當地警察局長Sein Lwin則告訴《路透社》(Reuters),週末暴力事件爆發後,暴亂正逐漸擴大,蒙面人還殺害了當地行政長官,警方被迫進入戒備狀態。

軍警單位認為,穆斯林重要的開齋節在26日結束,信仰伊斯蘭教的羅興亞人回復正常生活,因此最近可能會有大規模的攻擊事件發生,又開始攻擊當地的佛教徒,信仰佛教的當地居民Kyaw Win則說,200名來自當地11個佛教村莊的居民,已經逃離家園。

Win說,所有人都不敢繼續待在自己家裡,因為穆斯林將襲擊佛教徒的謠言甚囂塵上,只是,這批蒙面人似乎並不是只造成佛教徒恐慌,這批蒙面人也出現在羅興亞人在孟加拉的難民營附近,難民們因此組成了守望相助隊輪班守夜。

現階段,由於緬甸當局已經封鎖該區消息長達9個月,各方仍無從確認蒙面武裝分子究竟是由哪些人組成,也無從驗證緬甸政府的說詞,不過孟加拉邊境軍隊仍然加強警備,以避免突發狀況產生。