全球民調:支持普丁勝過川普  不信任川普外交政策

川普支持者當中,普丁受歡迎程度更甚過歐巴馬,但如今情勢已改變。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)在歐巴馬任期的最後幾週,他語重心長的告誡那些支持俄羅斯總統普丁的37%共和黨選民,「雷根總統不會安寧」,幾週後民調出爐,可預見的是川普支持者當中,普丁受歡迎程度更甚過歐巴馬,但如今情勢已改變。

美媒Quartz報導,根據皮尤研究中心(Pew survey)所做,針對全球4萬名、橫跨37個國家(不含美中)的民調顯示,目前普丁的全球支持度勝過川普5個百分點,僅有39.5%的美國人支持川普,但這數據若放到全球規模就只剩22%,74%的人對川普沒有信心,而世人對普丁則有27%的支持度。

這項對全球領導人的民調結果顯示,德國總理梅克爾在全球民眾心中的支持率高達42%、習近平是28%,緊接著是普丁和川普,而後三者的全球「無信心程度」則分別是53%、59%和74%。

若把歐巴馬放進來跟川普比較,川普在全球民眾心中仍然大輸一截,當被問及「是否對美國總統有信心,能替全球事務做出正確的事?」64%的民眾認為歐巴馬可以,只有22%的民眾相信川普。

而在全球37國的調查中,只有以色列人和俄羅斯人對川普較有信心,勝過歐巴馬;瑞典人則對兩位總統的支持度大相逕庭,對歐巴馬擁有93%的高支持度,但對川普只有10%的低信心。

而在全球對美國總統的支持下降時,對美國本身也不再抱以信心,歐巴馬任期的最後,全球民眾對美國還有64%的信心與支持,但如今這數字已掉到49%。

所以川普治理下的美國到底發生什麼問題?

到底是什麼原因讓全世界對美國新總統產生反感?看來可能是「全部原因」,這份民調訪問民眾對於總統人格特質的文字,多數人對川普的印象是「傲慢自大」(75%)、「偏執」(65%)、「不適格」、「危險」(62%)的,但仍有55%認為他是個強而有力的領導人。

當然,對川普的反感不只來自於個人特質,川普在國際議題上的政策也不受好評,根據民調顯示,在他5個外交政策中,僅有退出伊朗核武協議的決定獲得低於半數民眾不滿(不滿意度為49%),但其他4項決策包括穆斯林國家禁令(62%)、退出巴黎氣候協定(71%)、退出貿易協定(72%)、在墨西哥邊境築牆(76%)都引發過半數民眾反對。