家樂福 全聯等知名超市 蔬菜農藥殘留超標

圖片來源:北市衛生局提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台北市衛生局5月到零售、批發市場和餐飲店等處抽驗生鮮蔬果檢驗殘留農藥含量,共計抽驗79件蔬果產品,檢驗結果4件不符合規定,包含豌豆莢、蔥、青蔥和芹菜均檢出2項殘留農藥不符規定。

北市衛生局另分析此次不合格率最高者為豆菜類(25%),上述檢出之殘留農藥均為核准使用於限定類別農作物,只是殘留超標,例如:殺菌劑護矽得、依普座、賽普洛;殺蟲劑賽速安;殺蟎劑畢達本、芬普蟎、賜派芬;殺草劑殺丹。

4件不符合規定分別是:家樂福三民分店的豌豆莢、有福農產青年店的蔥、全聯民生社區店的青蔥和惠康百貨敦北陽分店的芹菜。針對不符規定產品,北市衛生局已命抽驗地點下架不得販售,經追查產品來源均為外縣市,已移請所轄縣市衛生局辦理,並可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

北市衛生局提醒民眾在食用或烹調蔬果之前,簡易先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10-20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍。此外;一般消費大眾亦可用烹煮,如炒菜時,大火快炒,並將鍋蓋打開或選擇當季蔬果等方法,來減低農藥的殘留。