貪污交棒? 巴西總統繼任者仍因貪污起訴

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)跟農業遊說團體走很近,不惜以此放寬亞馬遜雨林開發令的巴西總統特梅爾(Michel Temer)於今(27)日正式被該國的首席檢察官,以「收受賄賂」為由起訴。

整起事件起於一次「秘密錄音」的外洩,暴露出特梅爾與巴西肉業大廠、全球最大牛肉出口商JBS董事長Joesley Batista的秘密交易,根據流出的語音,雙方似乎正在討論JBS可以給特梅爾多少錢,來換取政府的「特殊協助」。

事實上,巴西總統涉入貪污事件已經不是新聞,特梅爾前任的總統羅賽芙(Dilma Vana Rousseff)就是因為巴西石油公司(Petrobras)的大規模收賄醜聞和操縱預算的指控,而被國會彈劾下台。

根據巴西法律,讓總統下台的整個流程十分複雜,檢察官必須先將相關指控送交到最高法院的法官手上,如果最高院法官覺得指控有充足證據,全案會接著移交到下議院,由下議院投票決定是否可以審判總統。

然而,僅管指控有辦法闖過冗長的流程來到國會,由於將總統交付審判必須要國會中超過三分之二的絕對多數同意,以特梅爾所屬的政黨目前在國會中的席次,仍可以在投票時擋下交付法院的結果。

特梅爾在巴西並不算是個受到歡迎的總統,在收賄醜聞爆發之前,他因為與農業遊說團體走得很近,支持鬆綁開發亞馬遜雨林的管制,此舉引起國外贊助「亞馬遜基金」(Amazon Fund)的國家不滿,指責他玩弄兩面手法,一方面承諾願意保護雨林收取國外補助,另一方面又放任破壞雨林。

在未來的幾天內,檢方也會對特梅爾提出更多的控訴,除了特梅爾本身,他的用人也有大問題,整個內閣中有三分之一的閣員正在接受貪污相關罪行的調查,巴西政壇這幾年爆出的貪污醜聞,似乎還要延燒一陣子。