哈利波特是童年的代名詞   一個好人戰勝壞人的世界

她想對所有二十多歲的書迷說,對第一本哈利波特出版的紀念,也正是在紀念這些人的童年。(圖片來源:Pottermore)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)昨(26)天是哈利波特出版20週年紀念,全球各地都有慶祝活動,哈利波特官方粉專也釋出影片與全球粉絲共享這份回憶,一位粉絲Elisabeth Ponsot投書美媒Quartz,表達了哈利波特對這個世代的意義與價值。

哈利波特官方粉專昨天發布了一段紀念影片。(取自哈利波特官方粉專Pottermore)

她回憶2007年7月21日,哈利波特最後一集「哈利波特:死神的聖物」在全球出版,當時她在紐約參加了一場由Scholastic出版社舉辦的封街派對,當年她17歲,身穿印有「The Hogwarts Tonsil Hockey Team」字樣的羽毛灰T-shirt。

派對現場佈置著第二集「哈利波特:消失的密室」的場景,如實體大小的「渾拼柳」(霍格華茲所種植的神奇植物)和施了魔法的福特飛天車Ford Anglia,而一張巨大的麻瓜布告欄成為許多粉絲的留言牆,各種有趣的留言如「霍格華茲有研究所嗎?」、「天狼星布萊克好帥」、「謝謝哈利波特跟我一同成長,我會想念你」等等,帶粉絲回到哈利波特的經典世界。

Ponsot回憶當時位於百老匯的店門外有一座巨型時鐘,倒數計時著最後一集小說將出版的時間,她和朋友們站在時鐘外流淚倒數著,儘管她們十分期待親手拿到最後一部小說,但如她朋友所說,「我們也在倒數著我們的童年。」

她們一起歡笑打鬧著共同度過的歲月,17歲的她們才剛度過大一、遠離了高中如膠似漆的友誼圈,她們第一次離開熟悉的家鄉、來到陌生大城市,過了幾年後,也許這些友誼會動搖,但至少在她生命中,哈利波特始終存在。

Ponsot在她的人生中度過了分手和失去家庭,但她的生活簡直與哈利波特共享著。就像奈威殺死佛地魔分靈體、毒蛇納吉尼(Nagini)一樣,Ponsot展現了她的勇敢與無懼;故事中哈利波特上了石內卜開設的第一堂魔藥課,她也好像經歷了這堂課一般,曾有過那麼樣的壓力與焦慮。

在今(2017)年川普的就職演說上,一位名叫Jay Kuo的人發文比喻歐巴馬卸任就好像鄧不利多離開了霍格華茲、而新總統上任,Ponsot立刻把發文轉貼給JK羅琳,問她「接下來會發生什麼事」,兩分鐘後羅琳回覆了,她說,「壞事會發生,但好人終究會贏。」

在美國史上第一次經歷這麼混亂的選舉後,Ponsot終於感到稍微放鬆,那一晚,是她多年後再度拾起《哈利波特:神秘的魔法石》,翻開,閱讀。

今天,在哈利波特出版20週年後,她想對所有二十多歲的書迷說,對第一本哈利波特出版的紀念,也正是在紀念這些人的童年,回憶那些曾經有過共鳴的鍊金術和惡作劇世界,儘管在這個世界裡,人生不可能永遠公平,但魔法會站在你這邊,而且好人終究會戰勝壞人。