聯合國:FARC武器收繳提前完工

哥倫比亞革命軍(FARC)在聯合國的監督下,開始上繳他們的步槍、彈藥甚至是手持的榴彈發射器、火箭筒。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)在簽署了和平協議後,哥倫比亞革命軍(FARC)在聯合國的監督下,開始上繳他們的步槍、彈藥甚至是手持的榴彈發射器、火箭筒,大批武器終於在當地時間26日全數繳械完畢。

1964年成立的FARC本來是當地共產黨的武裝部隊,然而,冷戰因為蘇聯解體結束後,FARC頓時失去經濟來源,為了籌措資金,開始涉入當地惡名昭彰的古柯鹼交易,同時還利用綁架人質勒索贖金以增加財源,FARC的名聲自此開始急劇惡化,甚至被共產黨切割。

2012年在古巴和挪威的擔保下,哥國政府開始跟FARC談判,雖然第一次針對和平協議的公投遭到哥國人民以0.5%之差否決,第二次在國會的同意之下,和平協議正式簽署,雙方的和解之路也因此在聯合國的監督下展開。

解除武裝的過程一切順利,甚至還比原本表訂的時間早了一天完成收繳武器的程序,總共7,132件武器被登記後裝箱,除此之外,FARC公佈了他們儲藏武器的地點,聯合國因而得以找出FARC的200處藏匿處,並完全清空72個武器倉庫。

在此之前,美國曾唱衰整個收繳的流程,這主要是因為FARC不只把武器藏在密林深處,很多儲藏地點甚至只能靠搭船溯溪而上,才能抵達,就算安全抵達這些地方,還要面對FARC為了保存武器設立的各種陷阱和機關,成功將武器收繳裝箱的過程困難重重。

這個武器移轉的過程,不只全世界在看著,哥倫比亞人民自己最在意,他們擔心如果繳械的完成時間晚了,FARC的武器就會落入罪犯、武裝分子,甚至是哥國第二大左派武裝組織民族解放軍(ELN)的手裡,他們正虎視眈眈地看著FARC解散後留下的權力真空,除了希望可以接受領土外,還緊盯著曾經由FARC掌握的毒品貿易經濟線。

這次的和平協議對哥倫比亞來說,代表FARC的問題暫時解決了,然而,52年的內戰當中有超過22萬人喪生,破碎的家庭不計其數,如何在和解後撫平傷痛並進行重建,才是哥國上下現在應該正視的問題。