中部以北注意午後雷陣雨  今年颱風預測3至5個

中央氣象局預測各地白天高溫將持續上看32度以上,午後雷陣雨有增多的趨勢。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市板橋昨(26)天出現36.2度高溫,刷新今夏以來高溫,中央氣象局預測各地白天高溫將持續上看32度以上,午後雷陣雨有增多的趨勢。

氣象局表示,北方滯留鋒面略南移經台灣北部海面,鋒面接近將使水氣增多、有利午後對流雲系發展,中部以北及宜花地區降雨機率提高,尤其是大台北及宜蘭地區要特別當心突如其來的較大雨勢。

氣象局表示,明(28)天起至下周一各地仍然是多雲到晴、午後有局部雷陣雨的天氣,隨著太平洋高壓勢力逐漸北抬,上午雲量少,太陽輻射增溫明顯,各地高溫大多有32至34度,大台北盆地及局部中南部近山平原受東南風過山沉降影響,有時更是有35度左右高溫發生的機率。

6月即將結束,7月起就是颱風旺季,中央氣象局昨日也公布今(2017)年颱風預測,預估今年6月至12月北太平洋西部海域將生成約21個至25個颱風,相當接近平均值23.1個。

氣象局指出,其中估計大約3至5個颱風侵台,約有70%到80%的機率會是中颱以上強度,提醒民眾先做好防颱準備,並隨時注意氣象局最新颱風資訊。