川普禁令部分恢復效力 稱國家安全的勝利

美國最高法院昨(26)天將川普針對6個穆斯林國家的人民所實施爭議性的入境禁令,局部恢復效力,國土安全部將開始實施禁令。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國最高法院昨(26)天將川普針對6個穆斯林國家的人民所實施爭議性的入境禁令,局部恢復效力,國土安全部將開始實施禁令。川普宣稱這是國家安全的勝利。

最高法院表示,將在10月分充分審訊此案,但指出,這道禁令針對「與美國任何人和美國實體都缺乏真實關係」的6國人民下達暫時入境的禁令,這6個國家分別是伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞和葉門,國土安全部將以專業和公開方式執行禁令。

不過法院的裁定也有緩和之處,即目前不得對在美國有私人關係的6國人民實施禁令,包括赴美探親的外國公民以及獲得美國大學入學許可的學生。

國土安全部發表聲明說:「我們將以專業方式執行這項行政命令,會發出清楚且充分公開的通知,特別是通知可能會受影響的入境者,並與旅遊業夥伴進行協調。」

美聯社報導,這是川普上任不久所面臨的最大法律爭議,而最高法院這項裁定象徵他獲得了重大勝利。

儘管外界批評,禁令專門針對穆斯林有違美國憲法規定,葉門僑民事務部官員納希(Ahmed al-Nasi)說:「我們對這個裁決感到失望。我們認為,這無助於對抗恐怖主義和極端主義,只會讓這6國人民更加感到他們都成為目標。」

但川普仍堅稱,這是維護美國國家安全所需,他透過白宮發表聲明說,「今天最高法院的一致裁定結果,是我們國家安全的明顯勝利」,並說,「今天的裁定使我得以動用重要工具來保護國土」。