燿華意外釀4死 家屬:不希望發生這事

宜蘭蘇澳燿華電子工廠今天發生工安意外,釀4人死亡。死者之一的許姓工程師父親說,誰都不希望發生這樣事。

許姓工程師父親說,兒子從大學環工系畢業退伍後,就到燿華工作3、4年,平常很孝順。

許父表示,一聽到兒子掉落化學池後,他一路趕到醫院時就知道可能不妙,因為這種環境若吸入有毒氣體不到三分鐘,就可能急救無效。

許父說,兩年前,燿華電子工廠發生過氯氣爆炸意外後,工安的水準就讓人不安,但年輕人想找工作也不是家長可以左右,且兒子的專長是廢水處理,誰都不希望發生這樣事。

勞動部職業安全衛生署北區職業安全衛生中心副主任李文進說,由於意外現場從事廢水處理,屬於侷限空間。廢水抽乾後,池內的汙泥傳出硫化氫,濃度超過10ppm。因為廠方在進行作業時沒有依照先排風、換氣、檢測硫化氫濃度是否低於10ppm、也沒有進行防護,就貿然派員下去清理,才會造成此硫化氫中毒的工安意外。

他表示,燿華廠方沒有依照相關標準作業程序,因此勒令廠區廢水清理作業及其場所停工,等改善合乎標準後才能復工。此外,勞動部也將依照職業安全衛生法,開出30萬元罰單,並追究刑法業務過失致死罪責任。