國際反毒日大追緝 泰緬銷毀8億美元毒品

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)今(26)日是聯合國指定的「反藥物濫用和人口走私日」,東南亞各國正忙著查緝毒品,緬甸和泰國當局在這天查扣並燒毀了價值高達8億美元的非法麻醉藥物。

事實上,泰國司法部長去(2016)年才公開承認,該國所發起的反毒戰爭正處於失敗的邊緣,氾濫的毒品和非法麻醉藥物正席捲全國,本次大掃蕩,光是在阿瑜陀耶(Ayutthaya)一省,警方就燒毀了大約9公噸,包括安非他命在內的毒品,那些已經化為「毒霧」的毒品,在泰國街頭可以賣到大約5.9億美元。

麻藥控制辦公室(Office of Narcotics Control Board)的秘書長Sirinya Sitthichai告訴記者,本次的掃蕩行動十分成功,警方得以摧毀許多盤根錯節的交易網絡,和將毒品帶入泰國,在裝船運載到馬來西亞等地的跨國運輸路徑,鄰國緬甸的警方則說,繳獲並銷毀的毒品價值落在2.17億美元左右。

事實上,緬甸是世界上各種非法麻醉藥物產量最高的地區之一,無論是鴉片、海洛因還是安非他命,都是緬甸主要的地下產物之一,緊接著,毒販再利用與中國錯綜複雜,將毒品走私到中國境內後銷出。

由於長期試圖封禁毒品未果,緬甸的議員在去年表達了對警方的不滿,但是由於這類非法麻醉藥物牽涉甚廣,儘管投入大量警力仍然收效甚微,再加上聯合國指出,近年來東南亞的安非他命市場變大,2013年光是海洛因與安非他命的貿易額就高達310億美元,高需求高供給讓整個交易熱絡,難以阻止,增添了執法機關控管的難度。