巴西違約大砍森林 挪威揚言撤回環保補助

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)許多國家、團體為了阻止巴西砍伐重要的亞馬遜雨林,願意提供大量資金來彌補他們的經濟損失,然而,如果這樣的雙方關係有一方沒有好好善盡責任,那「契約」就很有可能中止,挪威就是「威脅」要終止補助的國家之一。

因為油氣致富的挪威政府相信,利用亞馬遜雨林從事林業、農業是導致全球暖化最主要的原因之一,因此,挪威從2008年開始捐錢給巴西的亞馬遜基金(Amazon Fund),至今已經提供了超過11億美元,相對的,作為獲取這筆資金的代價,巴西政府承諾逐年降低亞馬遜內砍伐森林的頻率與速度。

一開始巴西還做得不錯,從挪威2008年開始捐錢到2014年,森林開發的比率逐年降低,挪威環境部長Vidar Helgesen也對巴西表達了肯定,然而,在一封給巴西環境部長José Sarney Filho的信中,Helgesen卻說,2015年與2016年兩年的時間,亞馬遜的森林砍伐活動又開始回升,挪威對此表達嚴重關切。

根據巴西政府對亞馬遜基金設下的規定,如果一年開發超過8500平方公里的森林,挪威就會終止補助,在歷經6年的開發面積下降後,去(2016)年卻出現29%的開發面積增長,達到8000平方公里,雖然比起2005年年砍伐15000平方公里仍然少了快一半,挪威卻無法接受這種「開倒車」的行為,威脅如果砍伐面積再上升「一丁點」,就會撤回所有的款項。

這樣的結果或許與巴西現任的總統特梅爾(Michel Temer)有關,他與農業遊說團體走得非常近,在他任內推行了多項亞馬遜農業化政策,並大幅削減環境部門和其他保護亞馬遜雨林機構的預算,Helgesen因此譴責特梅爾玩弄兩面手法,一方面接受補助,一方面又取消對於雨林地區的保護,還鬆綁在雨林進行農業活動的執照申請標準。

特梅爾的行徑也引發國內不滿,週五(30日)雨林保護人士和原住民保護團體將進行串聯上街抗議,巴西原住民權利組織APIB的領導人說,特梅爾不只憲法保障人民的權利和賦予他的義務,他任內對原住民人權的無視,在巴西歷史上更是史無前例。

亞馬遜基金成立以來,將大筆資金挹注到反對砍伐森林、開發森林的計畫當中,除此之外,也將錢用於鼓勵訂立對環境友善的各種法規,並協助原住民進行雨林土地規劃,如果挪威因此撤資,將會影響很大。