劉曉波遭監禁9年 被遺忘的諾貝爾得主

(來源 中央社)

港媒報導,遭中國大陸官方監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌末期,已辦理保外就醫。劉曉波2008年起被監禁,2009年更因「煽動顛覆國家政權罪」被重判11年,累計至今已失去自由達9年。
現年62歲的劉曉波,長期堅持以非暴力方式爭取中國大陸人權,呼籲政治改革,並因此多次入獄。由於他已入獄9年,被外媒稱為「被遺忘的諾貝爾獎得主」。
劉曉波曾在1989年參與六四天安門事件,並被控幕後策劃,因此遭到關押。隨後,劉曉波在2008年因發起人權宣言「零八憲章」,又遭到監禁。2009年被中共當局以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年,囚禁在遼寧省錦州監獄。
諾貝爾獎評選委員會2010年10月8日宣布,將當年和平獎授予劉曉波。劉曉波成為首位居住在大陸境內而獲得諾貝爾獎殊榮的中國公民。
諾貝爾評選委員會當時授予劉曉波和平獎的理由是表彰他「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」、「縱然身陷刑罰,劉曉波已經成為了方興未艾的中國人權奮鬥的標誌與豐碑。」
諾貝爾獎1901年開始頒發以來,共有5位得主無法親自領取和平獎。劉曉波因入獄無法出席,頒獎台更特別放了空椅無聲抗議,讓人印象深刻。
劉曉波獲獎後,妻子劉霞多年來一直遭到中國大陸當局軟禁。劉霞的友人和律師都曾向外界證實,劉霞患有嚴重失眠和憂鬱症,但因擔心被中共當局指控為「精神病」,因此不願到受政府控制的醫院就醫。
近年來,國際社會及輿論雖然曾因劉曉波對大陸當局發出譴責及呼籲,但隨著時間的推移,劉曉波的名字越來越少出現在國際媒體。
英國廣播公司(BBC)中文網更曾以「被遺忘的諾貝爾獎得主」形容劉曉波的處境。