吸毒人口年輕化 1成未成年

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據內政部警政署統計資料顯示,施用第三、四級毒品查獲人數,歷年來以「18 歲以上24 歲未滿」之青少年族群最多,且有1成左右為未滿18歲者,多數是好奇誤用。

每年6月 26日為世界禁毒日,根據內政部警政署統計資料顯示,近年來國內一級毒品濫用趨緩,但二、三級毒品趨勢增加,施用第三、四級毒品查獲人數,近2年雖未持續攀升但有年輕化趨勢,青少年吸毒原因大多是因受同儕誘惑,而好奇誤用,提醒家長多關心家中青少年,因為據研究顯示,好的家庭功能及親職技巧,是重要且有效的毒品濫用預防策略,家長與孩子間若有好的連結,足以提供孩子正向支持力量,就可有效降低孩子偏差行為的風險。

衛福部呼籲,無論何種毒品,都具有成癮性,一旦成癮將導致腦部功能失調,嚴重影響個人認知及行為,基於預防勝於治療,人人皆應避免接觸或使用毒品,但施用毒品是複雜的行為問題,面對因故施用毒品的兒童及青少年,師長及社會應給予更多的關心及協助,幫助他們儘早回到正常的生活軌道。