「玉」見育英 「山」播希望

新北第10座 育英國小玉山圖書館正式啟用!

玉山圖書館執行長陳炳良合影。(照片由新北市政府教育局提供)

全國第116所、新北市第10座玉山圖書館於今( 26)日在淡水區育英國小正式成立, 在市長朱立倫及玉山志工基金會執行長陳炳良的共同見證下, 舉辦了簡單隆重的啟用典禮。

育英國小獲得玉山銀行與玉山志工基金會共同發起之「玉山黃金種子計畫」的贊助,透過學校和基金會的協力合作,圖書館整建工程順利完成,期盼透過健康舒適、豐富多元的閱讀環境,讓偏鄉孩子有一個優質學習的機會與環境,創造充滿希望的未來。

市長朱立倫表示,閱讀對教育下一代非常重要,閱讀不僅能刺激大腦,增強孩子的判斷力,更是一切教育的基礎。玉山銀行秉持「擁有玉山,胸壞世界」的理念,推動「黃金種子計畫」,成立「玉山圖書館」,協助偏遠地區或資源缺乏的學校, 充實學校圖書館視聽及書籍等軟硬體設施,提升學童閱讀品質與風氣,期望播下一顆顆知識的黃金種子,讓偏鄉的孩子也能擁有閱讀的幸福。

此次改造,育英國小把原本一間教室的空間變成二間大的舒適閱覽環境,室內採光明亮,動線圓融,黃色系列的內裝設計呈現南瓜特色課程與食農教學,交相呼應,增添孩子享受閱讀樂趣。除此之外,玉山志工基金會更捐贈新書10 00本,每兩年再提供500本新書,對偏鄉小學的孩子而言,真是一大福音!設置玉山圖書館之後,除了可提供校內師生進行閱讀課程及活動外,更結合學校圖書館志工與故事媽媽的力量,加強親子共學共讀與社區閱讀推廣服務工作,發揮圖書館最大的功能,期盼透過閱讀的力量,開啟孩子們智慧的寶庫,提升家庭與社區正向能量,讓弱勢的孩子擁有具備逐夢的勇氣與能力,並建立在地的書香人文好家園。

四孝曾欣樺同學表示,新的圖書館色彩繽紛,與舊的圖書館大不相同,還多了一些探索閱讀的空間,真的很棒!同班的廖婕茹同學也說:「圖書館除了閱讀,還多了一個演講、說故事的空間,以後也可以利用這個舞台做為小藝人的發表練習, 以及科展作品的展示呢!」

教育局表示,新北市將提升學生閱讀能力列為重要教育政策,自2012年度起,為創新圖書空間規劃,營造優質閱讀情境,每年編列 6千多萬元經費,積極改造學校圖書館空間;同時為消弭城鄉閱讀教育資源的落差現象,採購電子書,提升數位閱讀風氣。此外,鼓勵各校積極與各區公立圖書館策略聯盟,形成在地的閱讀教育中心,並結合學校本位課程,發展校校有特色的閱讀課程。為了擴大學校師生閱讀場域,實現校園處處可閱讀的目標,結合社會企業資源的投入,必能打造活潑多元的閱讀場域,讓孩子在充滿愛與希望的園地中,自由探索知識與夢想的樂趣。