106年侵台颱風估3至5個 70%中颱以上

夏季是颱風形成的季節,中央氣象局今天預估,今年北太平洋西部海域颱風總數預估有21到25個,屬正常值,至於侵台颱風預計會有3到5個,7成機率是中颱以上強度。

中央氣象局今天召開夏季颱風展望記者會,預測今年6到12月西北太平洋會有21到25個颱風,接近氣候平均值23.1個,截至目前為止,已經生成2個,氣象局表示,今年預計會有3到5個颱風侵台,氣候平均值為3.6個,提醒民眾及早做好防颱準備。

氣象局預報中心主任呂國臣今天表示,今年氣候正常,聖嬰或是反聖嬰機會都偏低,因此今年颱風生成、侵襲的狀況也都屬正常,至於侵台的強度,他則表示,有70%至80%的機率是中颱以上,也不排除有秋颱侵襲機率,提醒民眾做好防颱準備。

氣象局補充,隨著全球暖化,台灣高溫炎熱天數漸增,夏季也有變長趨勢,夏天氣溫以正常至高溫的機率較高,雨量則接近正常。

至於位在關島附近的熱帶擾動是否可能成為颱風,氣象局則表示,目前這個雲簇還沒生成熱帶性低氣壓,氣象局將持續觀察未來發展的可能性。