解開迷思 防曬乳出門前30分鐘擦才有效?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)炎炎夏日到來,民眾出門會特別注重防曬,紛紛開始購入防曬品,各大藥妝店也順勢推出各款防曬乳特惠價,民眾在挑選防曬乳時,除了注重質地和品牌外,可有注意包裝上標示SPF、PA+和★…到底是什麼意思?防曬乳的量要擦多少才夠?另外,防曬乳必須在出門前30分鐘前塗抹,否則無效?這麼多的防曬迷思,食藥署一次報給你知!

SPF值表示防護UVB之效能,SPF值愈大表示對UVB防護力愈好。另依據我國管理規定,SPF標示值不得大於實測值,最大上限訂為50(包括50),如實測值產品防曬係數高於50者,則以「SPF 50+或SPF 50 Plus」標示之。

UVA的防護能力,則以「PA+…」、「★…」等方式來標示。不論那種標示方式,都是以國際間認可的標準檢驗方法,以人體測試(in vivo,人體模式)或以人工薄膜(in vitro,非人體模式)測試,統計分析測得之數值。不管是以「+」或「★」號表示效能,最多接只可標示四個。

另外,大家一直有個迷思:防曬乳必須在出門前30分鐘前塗抹,否則無效?食藥署也特別在「TFDA化粧品安全使用粉絲團」中澄清,防曬產品其實只要擦在皮膚上,立刻就會發揮防曬效果,但是對於特別容易流汗的人來說,建議還是出門前先塗抹,以免一出門就滿頭大汗,防曬乳反而會因汗水「洗掉」了。此外,塗抹防曬乳的量要足夠才能達到防止紫外線傷害,以臉為例,至少要塗抹一枚10元硬幣大小的防曬乳才夠。